九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[分享] 夜色,的确不一样——《夜会》欣赏

流行歌曲我感冒的不算很多,王菲名气大的歌也不少,大家基本耳熟能详。

这首《夜会》是在一个偶然情况听到的,蛮喜欢。王菲不太有名的一首个,但却在我听王菲的几首里面,稳稳当当排第一,因为她曾真的把我心中的某一根弦拨动了。

喜欢此曲的旋律,一种浓郁的夜色朦胧,蓦然回首,灯火阑珊的感觉。
    这种感觉,正如稼轩词中所表现的“众人寻她千百度”的意境一样,从古到今,穿越着时光,一直存在。

听歌,我比较注重感觉,一首歌,如果心灵的不知名的某一处触碰到了,也就喜欢上了。喜欢的几乎没有深刻的缘由,就那么倏然的进入了,来不及设防。王菲唱这首歌,总是在不知不觉间,突袭式在某一处能碰上自己心灵的琴键,让俺发呆一下。她的嗓音,演绎这首歌相当完美。如果换一个人唱,我估计味道很难出来。

欧阳公云:“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”人到情痴之时,是恨不能马上关山飞渡的。悠悠的曲声之中,让我们感受到爱的双丝网和那冷冷风中柳七郎的晓风残月。淡了,远了,追不回的人生若如初相见。那西窗的剪烛,已成遥不可及的剪影。但那剪影,在心中能抹去吗?不知道,各人都有各人的答案,一千个哈姆雷特。

歌词倒没什么很特别的,但总之是大牌的作词人林夕出手,质量不会低。我觉得是完全为这个旋律而打造的,比较恰当,文字和旋律的相互气氛营造配合的蛮好,配上王菲比较独特的声线,让人在情绪符合时,不能不低手沉思,霎时倘恍。

闲言碎语不多讲,听赏此曲。

评分

仍是依然 + 60 赞一个!

shafa

小调妞,你也等我把歌贴上来呀。:)

你帖子曾说自己早年在学校运动会拿过短跑奖,此语不欺我。:)

汗,歌词还没贴,那就贴这里吧。

夜会(国)歌词
曲:梁翘柏 词:林夕

只为那陌生戒指
重新打量你修长的手指
你送我的指纹
我欠你的心事
恐怕要在今夜
还给天使
喜悦出于巧合
眼泪何必固执
走完同一条街
回到两个世界
原谅你 和你的无名指
你让我相信
还真有感情这回事
啊 怀念都太奢侈
只好羡慕谁 年少无知
二月十三号 到此为止
霓虹灯奄奄一息
十二点钟即将成为历史
往事若无其事
关系也没关系
我们再来不及
重新认识

跳跳虎 发表于 2016-10-20 13:52
小调妞,你也等我把歌贴上来呀。:)

你帖子曾说自己早年在学校运动会拿过短跑奖,此语不欺我。:)

不是短跑,是110米栏。

小调 发表于 2016-10-20 13:58
不是短跑,是110米栏。

你咋是红脸蛋,还是高原红。:)

跳跳虎 发表于 2016-10-20 14:16
你咋是红脸蛋,还是高原红。:)

zhongyu终于贴好了,动作再慢都到下一页了

如果一首歌拨动了你的心弦,那你的心中一定先有同样的感受。
为一个音符沉醉,那就是刹那的永恒。
与其说是陶醉在音符中,不如说是一遍一遍回味自己的感觉。
陶醉在自己的欢喜的海洋。:victory

小调 发表于 2016-10-20 14:24
zhongyu终于贴好了,动作再慢都到下一页了

那象你,是个快手。:)
小调的手,曾经关注过。:)

慕林 发表于 2016-10-20 16:06
如果一首歌拨动了你的心弦,那你的心中一定先有同样的感受。
为一个音符沉醉,那就是刹那的永恒。
与其说 ...

嗯,是这样,慕林。

这支歌曲子和歌词两者之中,曲子更打动我,和心灵有处契合了。