九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 『遥念*眷恋 』(博友素描)

莫回首,回首是把温柔的匕首

莫回首,回首是把温柔的匕首
    ——这是你博里的签名,却一直印在了心里,是因为有着深刻的体会吧
    因为这把温柔的匕首,时常一不小心,把心刺伤。

相识该有两年多了,对你,却始终“敬而远之”着
    不为别的,就你头上那一道道光环就令我眩晕不已。
    作家,文联,主编……这些耀眼的头衔将你层层笼罩着
    于是,除了那些文字,我看不清浓雾后的你;
    于是,我只读文字,不读你。

小说,散文,诗词,评论……没有华丽词藻的堆积,只有真情实感的流露
    没有哗众取宠的做作,只有厚重情感的喷发。
     你驾驭文字的功力,让我不得不感叹
     原来,这就是文学,原来,这就是文字的魅力……

自然而然,你被我慎重地归入文人一类
    而文人的孤傲,文人的相轻,文人的诸多毛病,我也早有所闻
    于是,和你的交往便是敬仰加上小心翼翼……

这一年的时间,由于身体和心情等诸多因素,这片曾经郁郁葱葱的园子,几乎成了废墟。
    然而,就是在这样一个荒凉的季节,我却意外地发现一个熟悉的身影时常出现。
    那些问候,那些牵挂,都是那么真切,不带丝毫水分,若有,也是滴滴温暖的甘露…..

老师的称呼,被你一票否决了
   大哥的称谓中,敬仰依旧,只是更多了重浓浓的人情味…….

评分

小北 + 40 夜色如水,如歌,如一丝飘忽的影子。让我似.
鱼苗 + 40 回首是把双刃剑。。。
轻舟踏浪 + 80 情深深雨蒙蒙的丫头
碧涵 + 200
倾听雨落 + 40 赞一个!

诗歌拯救了你,它让你痛并快乐着

你是江南的才子,你也是西北的汉子。
    你的经历造就了你骨子里那种柔情与豪爽兼容的气质。

毫无疑问,你是个名副其实的作家、诗人,
   这样的结论,不只是因那一纸证书所得
    而是源于那些或豪放不羁、激情洋溢,或柔情似水、愁肠万千的诗句……
    诗人,大抵都是如此吧。

你的诗,不全是通俗易懂的。
    有时,才疏学浅的雪儿总要读上好几遍,
    因为,我还不能一眼读出你文字背后的一些东西
    那些依附在浅浅表象后面的东西
    我想,那才是你要表达的思想,灵魂所在吧。

痴恋文字的人都是感性的。
    感性,不只是女人的专利。
    你,也是感性的,因为你对诗歌的痴迷……

江南,终是你的故乡
    哪怕西北的风沙早把你历练成一条铁骨铮铮的汉子……

若有缘,上海的街头,我们会擦肩,会握手
    然后轻轻一句:嗨,原来,你也在这里……

痴恋文字的人都是感性的  发表于 2016-9-22 23:03

评分

鱼苗 + 40 很给力!
碧涵 + 177

半生缘,一世情

我们同饮着一江的水,我们头顶着同一片天, 我们相识于春暖花开的四月
    一篇像极了情书的 “遗书”把素不相识的我们紧紧相连。

从不问你的名字,从不唤你的昵称,一声丫头,那是发自内心的宠爱……
    理性的你,有着令许多男孩都望尘莫及的开朗和豪爽;
    善良的你,总是用朗朗的笑声抚慰着身边每一个不安的灵魂;
    睿智的你,喜欢用透彻和犀利的话语去点化深陷迷雾的路人……
    可是丫头啊,你怎么偏偏把自己隐在了很深很深的红尘里?
    夜的黑,怎能掩饰情之殇?酒的醉焉能麻醉心之痛?
    于是,你习惯了把失意装进行囊,把心累交付远方……

心如止水的雪以为可以淡忘所有,
    可她怎会忘记,那段挣扎在生死边缘的日子
    你伸出的手,你腮边的泪,你情真意切的呼唤……
    天堂归来,只为这份难舍的,缘!

半生缘,一世情。这是你留给我的六字箴言,
    我曾一直把它贴身珍藏。莫失莫忘,不离不弃……

也许有一些经历,总让人扯心扯肺的难忘。所以难忘,唯有生离死别。那种痛,也曾感同身受  发表于 2016-9-22 23:37

评分

鱼苗 + 40 赞一个!
碧涵 + 200

你是佛库伦孕育的种子  

一直不知道该怎样去形容你,
    如同我无法用贫乏的语言去描绘长城的雄伟,
    戈壁的荒凉,草原的俊美,大海的壮观。

记得认识之初,写过一篇关于你的文字
    不知是否还记得,或许已遗忘:

苍茫大地,风卷着青龙旗
    白山黑水处,马踏落日影
    八千公里的西行
    灵魂漂洗得澄澈空明
    九死一生的路口
    处处留下智慧的脚印

一根麦芒
   演绎出丘比特的神奇
  一缕微风
   搅乱了天池的平静
   一滴晨露
   绘出一卷风月之影

你,拥有爱新觉罗的姓氏
   你,是佛库伦孕育的种子
   真诚和执著是你的信仰
   伟岸和顽强支撑着你的脊梁
   豪情万丈,也会有儿女情长
   铮铮铁骨,也难免九曲回肠

岁月潮汐,往事如云,浮沉于白浪之颠
   流云飞处,千千阙歌,泪做鼓点心做弦
   山重水复的背影,深深浅浅的脚印
   跨越塞外,徘徊江南
    ......

八千公里的西行,六千公里的自行车越野,徒步长城……
    你似乎是一个永远走在路上的人,你的人生意义和目标永远在下一个路口。
    那些传奇的经历,那些惊险的遭遇,那些生命的感悟,
    是我这样一个生活在都市樊笼中的平凡女子,终其一生都无法想象的。
    从不刻意另类的你,却让我无论从哪个角度去审视,都彰显着你的与众不同
    原谅我,稚嫩的笔依然无法描绘你的千分之一......

你是一只矫健的苍鹰,用执著和坚毅托起梦想的羽翼
    你是一个虔诚的信徒,用脚步丈量着现实与信念的距离

这文字是朴素的华丽,如歌的行板。一个个朴实的画面,折射出缤纷意向,然而这都可以不冠以诗歌之高雅,只做平铺直诉的留白。但,还有,也唯有,饱满喷薄的情感,将无声的文字掷地有声。那是诗歌的灵魂,直击人心。  发表于 2016-9-23 00:09

评分

鱼苗 + 40 记忆是温暖。。。
碧涵 + 200

生命的尽头,有我微笑的祝福,和不变的阳光

如果可以,我多想握紧你的双手,将我所有的力量通过掌心的脉络传递给你;
    如果可以,我多想再为你唱一遍《七月》,让歌声送去你要的温暖……

世间真有天使吗?若有,可不可以替我去看看你
    守护你的幸福,守护你的快乐,守护你生命的源动力……
    可是,可是,除了眼泪,我竟然如此,无能为力。

怎能忘记,最萧瑟的季节里
    是你用赢弱的肩头为我撑起一个信念,
    是你用关爱的眼眸驱散漫天的阴霾,
    是你用无悔的承诺让我坚信网络还有真情,让我知道不离不弃是怎样的概念……

别走好吗?我还期待和你携手并肩,共建WT家园;
   别走好吗?再痛苦的生命都是应该珍惜的,
   生命的脆弱,生命的宝贵,我们比谁的体会都要深刻;
   别走好吗?不是说好的吗,在我离开之前,不许你离开……

不知道我写下的这些文字,你能否看见,
    不知道我深深地祈祷你能否听见。
    抬头,一只孤独的大雁飞过灰色的苍穹……

坚强些,再坚强些,生命的尽头,有我微笑的祝福和不变的阳光!!!

如歌如泣的乐声下,看这样的文字,竟让人失语  发表于 2016-9-22 23:57

评分

鱼苗 + 40 好感动~~
碧涵 + 200

看到玉箫写的帖子,忽然就想起这篇贴,想起网络生涯的某些片段,想起留在记忆里的某些人.......

淡出网络N年,却在三年前的某一天偶然闯进九月。

三年来,自己似乎始终像个过客,一个来去无踪的过客

记得有位九月朋友说过一句:习惯了你的忽然出现,忽然消失......

而此时此刻,我却想说,如风的步履,也会有丝丝缕缕的牵绊,牵念

或许有一天,我也会写下关于你,你们的素描......在心笺上,深深,浅浅,一笔一划

在心笺刻下的人事,该用怎样一种怀想的姿态?  发表于 2016-9-22 23:59

这一组素描,令人回味悠远
网络里穿行,遇见总是个美好的开始
相伴的每天似乎都是昨日,只是多了模棱的殇
有故事,才会动人,才会深情
问好尘染,好喜欢的一组文字{:1_650:}{:1_636:}

紫色美人鱼 发表于 2016-9-20 13:27
这一组素描,令人回味悠远
网络里穿行,遇见总是个美好的开始
相伴的每天似乎都是昨日,只是多了模棱的殇 ...

行走网络,总有些温暖是镌刻心底的记忆,不绚烂,却隽永

问好美人鱼{:1_639:}{:1_650:}

先来染染家里小坐,我这里卡的不行,慢慢看你的清淡时光行