九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[分享] Five Hundred Miles(五百英里)

这首歌是美国电影《醉乡民谣》内的原声歌曲,演唱者Llewyn Davis 

故事发生在六十年代的美国,勒维恩(奥斯卡·伊萨克 Oscar Isaac 饰)是一位名不见经传的民谣歌手,生活困顿的他无家可归亦没有固定的工作,每晚得靠朋友们的救济才得以寻得安身之处。可是,尽管陷入了窘境,但固执的勒维恩却不愿意了顺应大众的喜好而做出无奈的改变,也正因为此,他和交往多年的好友简(凯瑞·穆丽根 Carey Mulligan 饰)和吉姆(贾斯汀·丁伯莱克 Justin Timberlake 饰)之间的关系也跌落到了冰点,更让勒维恩感到烦心的是,简的腹中竟然怀上了自己的孩子。   

之后,勒维恩前往芝加哥企图找到一份工作,却在面试之后惨遭拒绝,之后,一无所获的他回到了格林尼治村,继续回到曾经兼职的小酒馆打工。熟悉的场景,熟悉的音乐,熟悉的氛围,勒维恩经历了许多,却又好像什么都没有发生过。

醉乡民谣是一部平淡的香茗,一旦你反复品尝,无意间竟能恍惚间尝到真实到不真实的辛酸。着实,若你以看客的身份来观赏,一个街头民谣歌手,生活贫困,如此而已。每个人的生命都是无法用语言来描绘的,也许这就是电影存在音乐存在的必要吧,言语无法描绘一切,也无法像音乐和电影那般如此真实的转达情感,Llewyn Davis,一个美国现代民谣的运动的献身者,黎明前的彩虹,完全无法被世人所知。

真心感觉Five Hundred Miles称的上是民谣中百听不厌的佳作,重复的旋律,却如一把神奇的刀子,刀刀扣人心弦,然而却又会割开你的社会化的虚假面罩,使你内心中最深处的痛楚暴露出来,流出来的却是无从寻找归处的血和汗的结晶。

评分

绿竹依依 + 60 赞一个!

If you miss the train I'm on,
若你错过了我搭乘的那班列车
You will know that I am gone,
那就是我已独自黯然离去
You can hear the whistle blow a hundred miles.
你听那绵延百里的汽笛
A hundred miles, a hundred miles,
一百里又一百里 载我远去
A hundred miles, A hundred miles,
一百里又一百里 再回不去
You can hear the whistle blow A hundred miles.
那绵延百里的汽笛会告诉你我离去的讯息
Lord, I'm one, Lord, I'm two, Lord,
一百里 两百里 渐渐远去
I'm three, Lord, I'm four, Lord,
三百里 四百里 再回不去
I'm five hundred miles away from home.
不知不觉我便已离家五百余里
Away from home, away from home,
背负一切 离乡背井
away from home, away from home,
家在远方 我却再难回去
Lord, I'm five hundred miles away from home
上帝啊 家乡离我已有五百余里
Not a shirt on my back,
如今我衣衫褴褛
Not a penny to my name.
依旧是一文不名
Lord. I can't go back home this-a way.
上帝啊 我怎能就这样回到家去
This-a way, this-a way,
这般潦倒 这般困顿
这般处境 惨惨戚戚
Lord, I can't go back home this-a way.
这样的我又怎好意思回到家去
若那列车开动让我来不及见你
那就说明我已独自黯然离去
You can hear the whistle blow A hundred miles.
你听那绵延百里的汽笛
A hundred miles.
一百里
又一百里 载我远去
一百里
又一百里 再回不去
You can hear the whistle blow a hundred miles
你听那绵延百里的汽笛 声渐远去
You can hear the whistle blow a hundred miles
告诉着你我已离乡背井 不见归期
那绵延百里的汽笛 一如我的叹息

若你错过了我搭乘的那班列车
那就是我已独自黯然离去
You can hear the whistle blow a hundred miles.
你听那绵延百里的汽笛
A hundred miles, a hundred miles,
一百里又一百里 载我远去
A hundred miles, A hundred miles,
一百里又一百里 再回不去
那绵延百里的汽笛会告诉你我离去的讯息
Lord, I'm one, Lord, I'm two, Lord,
一百里 两百里 渐渐远去
I'm three, Lord, I'm four, Lord,
三百里 四百里 再回不去
I'm five hundred miles away from home.
不知不觉我便已离家五百余里
Away from home, away from home,
背负一切 离乡背井
away from home, away from home,
家在远方 我却再难回去
Lord, I'm five hundred miles away from home
上帝啊 家乡离我已有五百余里
Not a shirt on my back,
如今我衣衫褴褛
Not a penny to my name.
依旧是一文不名
Lord. I can't go back home this-a way.
上帝啊 我怎能就这样回到家去
这般潦倒 这般困顿
这般处境 惨惨戚戚
Lord, I can't go back home this-a way.
这样的我又怎好意思回到家去
若那列车开动让我来不及见你
那就说明我已独自黯然离去
你听那绵延百里的汽笛
一百里
又一百里 载我远去
一百里
又一百里 再回不去
你听那绵延百里的汽笛 声渐远去
告诉着你我已离乡背井 不见归期
那绵延百里的汽笛 一如我的叹息

来啦来啦

原来是有故事的歌曲,谢谢依然分享

钉铃铃 发表于 2016-9-13 11:05
来啦来啦

铃铃,我发的好辛苦~~~

潋澜海澈 发表于 2016-9-13 12:49
原来是有故事的歌曲,谢谢依然分享

嗯嗯,我喜欢有故事的歌~~

仍是依然 发表于 2016-9-14 09:55
嗯嗯,我喜欢有故事的歌~~

{:1_627:}依然阿姨也是有故事的人么?

潋澜海澈 发表于 2016-9-14 09:59
依然阿姨也是有故事的人么?

你想八卦一下?{:1_640:}

八卦之心人皆有之