九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 9月10日,一年一次。

小学时候,老师问及理想,我毫不犹豫地说——老师。那会很傻,觉得拿红笔批改是多么潇洒,课上大谈阔论是多么精神……

谁知,若干年后,这一理想还真的实现了。一年又一年,自己也不再是同事眼里的小年轻,同时,一位位年轻人又成为新同事,是的,岁月已然无法抵挡“你我他”的老去。

一份稳定的职业,有寒暑假,只是1个学期只能调休1天,家里若有事情无法分身。一个萝卜一个坑,你若请假,一堆人要给你填坑,没有人能完全替代你,剩下的烂摊子也得靠自己收拾。

一份火山口的职业,媒体舆论始终将老师置于放大镜下,分数成绩一直是衡量优秀与否的唯一标准。行业里的些许灰色事件一旦曝光,便又会掀起口诛笔伐。只是,我们已看多麻木了。

一份良心的职业,只要淡定,只要成绩不太差,没有明显的捣糨糊,不触犯师德红线,基本上没有人会找你麻烦。

当众口言论教育弊端的同时,我们的子女也同样逃不出这个圈子。

可以慰藉的是,可爱的孩子,身边的亲人,他们会公平公正地看待我们。

当学生毕业以后,他们回过神来,会念及老师们的好,前天接待了毕业回校的几个娃娃。当他们已经和我一样高,我才发现自己真的是老了呢。

我们的工作按部就班,课表将我们禁锢在一个小圈子里。

似锦的春,似火的夏,凉爽的秋,稍寒的冬,细数流年,岁月不改工作的辛苦与幸福。

20160911早晨

评分

雨淼 + 60 赞一个!

半夜坐沙发,舒服。。。

一份稳定的职业,有寒暑假,只是1个学期只能调休1天,家里若有事情无法分身

——什么意思?一个学期只能休一天?长工也不这么上班吧。

作为教师家属的我,曾语重心长滴告诫儿子:娶媳妇不许找老师!尤其中小学老师!!气话归气话,20多年过去了,还真越来越发现,教师是让老公也傲娇的职业。

9.10-----我感恩的日子,最能得瑟的我,没有在家给教师送礼,攒起来明年一起送哈。玉萧,等着20170910送你豪华大礼包。

轻舟踏浪 发表于 2016-9-12 00:32
作为教师家属的我,曾语重心长滴告诫儿子:娶媳妇不许找老师!尤其中小学老师!!气话归气话,20多年过去了 ...

哈哈,你偷着乐吧,找个老师当媳妇,一年两个假期,让你过着衣来伸手饭来张口的日子。

轻舟踏浪 发表于 2016-9-12 00:37
9.10-----我感恩的日子,最能得瑟的我,没有在家给教师送礼,攒起来明年一起送哈。玉萧,等着20170910送你 ...

我找个小本本记上,到时候替妹妹催帐

一品香菊 发表于 2016-9-12 00:11
一份稳定的职业,有寒暑假,只是1个学期只能调休1天,家里若有事情无法分身

——什么意思?一个学期只能 ...

那个啥,一言难尽,

轻舟踏浪 发表于 2016-9-12 00:37
9.10-----我感恩的日子,最能得瑟的我,没有在家给教师送礼,攒起来明年一起送哈。玉萧,等着20170910送你 ...

{:1_627:}那不行,怕你媳妇嫉妒

轻舟踏浪 发表于 2016-9-12 00:32
作为教师家属的我,曾语重心长滴告诫儿子:娶媳妇不许找老师!尤其中小学老师!!气话归气话,20多年过去了 ...

我早就把儿子的这个理想扼杀在摇篮里了,除非是大学老师