九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 乱弹张子选诗之五味子(二)

·三味酸

半块砖头,如果它情愿在墙头上趴着
    就让它一直在那里趴着好了

姑娘最爱饮醋,汤火之下,必下注比别人更多的呷醋的肝胆豪情。我说,这姑娘,跟那时房夫人差不多。

姑娘,我最不能接受的是,我有可能不是那个房玄龄。我怕我只是那半块砖头,趴在能看到你的墙头,闻一世你的烟火灶味,看一世你的灌醋衷肠,我却连一次专注深情或申明刚烈的机会都没有,也就做个传声筒,传颂你的别样幸福。

于是,姑娘,我宁愿饮鸩止渴了,像一尾欢鱼一样游了过来,不怕剥鳞的危险,坚持着想为你上一味最正宗的西湖醋鱼。如果你问我,为什么独独要端上这一味,那我告诉你,我想把时光里的那个法海,永镇在雷峰塔里。

姑娘,我想好了,我还是跳下那墙头吧,我这么跳脱的性格也不适合默默无闻的趴着。绕着圈儿的,找一找房大人的气息,在一院儿的醋香里,咱也烹出个故事来,也许不会叫无你何欢,但可以叫,有我无惧。

姑娘,你信三生吗?我是带着蓍草而来的,占卜出你吉人天相,长乐永康。所以,姑娘,为我面带桃花吧,为我笑声流转吧,更为我,心头泼上一壶醋吧,比酒醒,比茶烈,饮一口如一场击鼓,壮怀激烈的游历今世今生。

姑娘,你别怕你只是天下苍生,诸佛都在呢。你也别怕你只是你,我正驭马向你,肉身平静,心头庄重。

· 四味辣

造化的手指伸开,通常有长有短

姑娘,造化的手指跟你我的手指一样,有长有短。长的时候,递上的是温,短的时候,接过来的是辣。

姑娘,你说你最不擅长的是饮酒。那姑娘,你把酒都留给我吧,喝到胃出血,我也不让你成为那辣汤中的众鱼,要靠醉来撑着游渡。

姑娘怕辣。其实,除去那烫喉的烧刀子,有些酒是可以辣出新高度的,也就是,在辣过之后,让你别有一番滋味更上层楼。那楼的门楣上有两个大字:成长。姑娘,不管你如何成长,你都是我眼中的小柳新杨,而你成长以后,才能懂得记得那年承平事,不如长歌过新节,凭栏远望。

姑娘,让我来做你的酒埕吧,咱挑七分绵软三分辣的来盛,认真的抿,珍惜的咽,跟着时光把它慢慢尝透。我不指望你就此心头逐放莲舟,但至少,在我亲手洇润下,从此,免受哽咽难言。

姑娘,总有一味辣,像人生的大戏,必要排演登场。如果我没能及时尽早地提前来到现场,你也要坚信,必有一个人,他正在通过某一处车站或机场,就是漂洋过海也会赶来,哪怕来到时,戏已散场,他背上背的都是为你改编的以喜剧收场的折子戏。

姑娘,你不用问佛,你只需转个身问他一句:爱人,是你吗?

· 五味苦

春好酷似小蛮腰

姑娘喜欢喝苦丁,喝出了纤身小蛮腰。小蛮腰被白大诗人那风流色胚吟出“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,就总觉着带了点儿鲜亮亮的桃色。可是,姑娘,你的腰是春好,有青草有湖水,还有茶香,就是没有扭摆的花妖。

姑娘,你胃寒,要不,以后咱少喝苦丁,我天天给你炒苦瓜?让那青春的腰,跟锦心绣口搭,和晓色初晴约,就是不跟清凉寂夜做手谈。

姑娘,如果遇上下了一天也不停的雨,你等我送伞给你。若是撞上一天一夜的大雪,那你就在喜欢踩的那几寸雪中等我。姑娘,我陪你此生凉薄。放下苦丁吧,放下那藏得很好的生疼。

姑娘,我信从此都是春好,你不需要再尝苦丁的醒,若能醉眠三日春好里,就把之前的今生,都忘了吧。

姑娘,佛有法器,众生也有。世间那个该来的人,就是那个等待的人的法器,有的美艳,有的平常,有的丰满,有的细瘦,而你是我怎么瞧都觉着的恰恰好。佛在,你也在,我和你正好预约草木今生。

姑娘,你说你是再不能得道的小沙弥。我对佛说:我受持。

佛说,这世人是用来爱的。我说,你是我用来疼的。疼不好,瞎疼。

评分

风清云静 + 60 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 真是瞎疼

我来学习下,看看好词好句~

鱼苗 发表于 2016-9-3 15:50
我来学习下,看看好词好句~

和姐姐一起挤沙发上学习

初一有颗玲珑心,一诗一画都能生成耐人寻味的故事来

三味酸· 四味辣 · 五味苦,看是看了,我还没看懂~~{:1_648:}

一品香菊 发表于 2016-9-3 15:52
和姐姐一起挤沙发上学习

嗯嗯,一起坐~~{:1_645:}

鱼苗 发表于 2016-9-3 16:02
嗯嗯,一起坐~~

嗯嗯,以后我抢沙发给你留一半,你抢沙发给我留一半哈

这篇不容错过。先补课仔细看。。。如此乱弹才好看

三味,四味,五味,每味都有其特点,这个姑娘能把这几味全部调和,再来个清蒸水煮,不得不说手艺妙的很,如这人生,翻来覆去不过酸,辣,苦,要真能在这几味里随意反炒,红尘这本书也就能随便翻阅而不浮躁

这文字风格真好看,一壶醋是柔情满怀,饮一口也能壮怀激烈,总默默无闻趴着不行,得下来拍一砖头