九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 七律轱辘体 事如春梦岂无痕

七律轱辘体 事如春梦岂无痕

诗/三求斋
轴句:“事如春梦岂无痕”
限韵:“痕、门、村、温、魂”
事如春梦岂无痕,壮志满怀出校门。
雪月风花依岁度,热光声电计年温。
须添片瓦树新厦,欲种甘桃荫远村。
何日大鹏初展翅,振兴华夏慰英魂。
  狂海行舟欲断魂,事如春梦岂无痕。  
菱花染垢随时洗,心室含冰何日温。
百业凋零濒绝地,千家萧瑟尽荒村。
十年阴霾一朝散,爆竹盈街笑满门。
复苏万物赖阳温,撷取新经离国门。
云过秋山应有影,事如春梦岂无痕。
沙滩踏月听初浪,野岭伴霞寻旧村。
一曲船歌天外起,远乡游子亦销魂。
勘破此生系教魂,杏坛莲舍近荒村。
明珠一斛飞星宇,桃李三千立敝门。
雁阵留声当有意,事如春梦岂无痕。
悠悠岁月常思忆,笔底无私心自温。
江湖浪迹远家门,问水寻山访野村。
踏雪眼迷因月醉,吟霜齿冷赖茶温。
敬辞旧友疏蚨影,且赋新诗步楚魂。
心似青苹焉有寄,事如春梦岂无痕。

评分

白云千载 + 60 很给力!
大漠 + 60 赞一个!
非鱼 + 60 很给力!
鱼苗 + 2 很给力!
碧涵 + 200

鱼苗 发表于 2016-8-30 20:41
学会了学会了,学会笑。。。

我还以为你学会写轱辘诗了。:L
回复 支持 1 反对 0

坐哥哥家沙发,慢慢欣赏一组好轱辘

读大漠兄的“胡笳十八拍”时,雨淼要三求也拍一个。三求答应发一个轱辘。今日践约。谢谢雨淼。

读大漠兄的“胡笳十八拍”时,雨淼要三求也拍一个。三求答应发一个轱辘。今日践约。谢谢雨淼。

评分

鱼苗 + 2 向你学习。。。

三求斋 发表于 2016-8-29 16:01

嘿嘿,是我谢谢你~~辛苦了~~{:1_650:}{:1_649:}

事如春梦岂无痕,壮志满怀出校门。
雪月风花依岁度,热光声电计年温。
须添片瓦树新厦,欲种甘桃荫远村。
何日大鹏初展翅,振兴华夏慰英魂
这是写哥哥自己吧,年轻时的壮志满怀,高大上的气质,嘿嘿

碧涵 发表于 2016-8-29 16:00
坐哥哥家沙发,慢慢欣赏一组好轱辘

哥哥家的沙发随时给妹妹留着呢。
向妹妹问好{:1_636:}{:1_650:}

鱼苗 发表于 2016-8-29 16:02
嘿嘿,是我谢谢你~~辛苦了~~

谢谢雨淼光临{:1_650:}{:1_636:}

以后看见了,都会关注的。。。虽然我大字不识几个。。。但爱学习,我也没办法。。。{:1_627:}