九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【杂谈】隔山打屁

文/网络小刀

一个网络里的朋友对我说起,不知是谁匿名了一个名字,然后以匿名的方式给她发消息,大意是“你这么张扬,大大咧咧的和男人这么暧昧,不怕别的女人吃醋吗?”“那个帅哥可是名草有花的。”……大意如此。然后朋友就问起她的实际ID,那人却死活不肯说,搞得我这位朋友很窝火。

我跟朋友说,这个是绝招,叫做“隔山打屁”。什么意思呢,和隔山打牛一样,那个功力确实深厚,不过概念上又有区别。隔山打牛的主体是运功者,载体是牛。绕过绵绵群山,还是打到了牛,而山并无损伤。而隔山打屁呢,主体还是运功者,载体却是屁,被打击的却是人。被打击的人隔着山脉,不知道屁的具体方位角度,不知道打击者的武功和内力,甚至真的连个屁都看不到闻不到却已经中招。

朋友问我你想表达什么意思?我说这还不明摆着吗,你姑且当她是个屁,或者把她的话当成一个屁,但是那个屁伤害了你,你却看不到也闻不到屁,这样解释可以了吗?朋友若有所思的发个表情表示赞同。

无独有偶,前几天我家小子回到家显得很不高兴,我问他为什么,他开始不肯说,后来低着头跟我说明了情况:原来有个恶作剧的小朋友,将我孩子上课时,课间休息时,午餐时……(就差上个厕所弄个摄像头或按个快门)凡是在小朋友眼里看上去的笑话和丑态一五一十的记录下来,塞进了儿子的书包。说起来儿子也老实,既没有汇报给老师,也没有撕掉息事宁人,而是揣着恶作剧的纸张到处询问小朋友是谁干的?

我就笑话他,通常你听到有人放屁问谁放的屁,有人承认吗?当然孩子和成人的思维并不相同。小孩子那叫淘气恶作剧,在我们眼里看上去小儿科不屑一顾的东西,但在小孩眼里或许很委屈,很伤自尊。我只好开导他,以后一张张把那些开你玩笑的纸张积累起来,到时候交给老师处理。

生活中这种隔山打屁的现象还是比较常见的,某公司饭堂里搞了个“意见箱”,作用就是让职工将工作生活之余不满或待改善的情况投入箱子,公司人事会定期开箱采纳。允许无记名。应该说还是比较客观民主的。但就是有那么一两个好事者,因为工作上的勾心斗角,明明有意见却不敢当面提,于是在高层领导的台历上喜欢涂鸦几笔:什么某某某生活作风问题,某某某私下犯错误,某某某假公济私……问题是层出不穷,有板有眼,条理清晰,结构分明。时间表达精准,话语诚挚恳切,唯独不敢签上大名。恰如拉完了屎,选择性不擦屁股。

屁很臭,这点毋庸置疑。隔山打屁的过人之处在于隔了那层山,那么无形中又等于加了道双保险,纵然你全方位多角度的搜捕它,但是,搞不好只是惹了自己一身的臭气。

作于2013年,2016年修改

评分

阚冬 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

屁民小刀留个名,留座楼。{:1_649:}

刀叔你啥时候能写点感人的故事呀,读的人泪流满面的那种,别总写一个风格的

{:1_625:}人性的弱点呗

{:1_630:}

小郭你笑“屁”笑{:1_625:}

潋澜海澈 发表于 2016-8-26 11:09
刀叔你啥时候能写点感人的故事呀,读的人泪流满面的那种,别总写一个风格的

读的泪牛满面的不会写,而且觉得男人写这个比较娘炮。{:1_626:}

小朋友可以一定别学哦。

网络小刀 发表于 2016-8-26 16:09
读的泪牛满面的不会写,而且觉得男人写这个比较娘炮。

才不是呢,男人情感细腻可迷人了呢,好久没读过那样的文章了,你也写写呗,我看你也挺能写的算是我跟你约稿了吧!

潋澜海澈 发表于 2016-8-26 16:14
才不是呢,男人情感细腻可迷人了呢,好久没读过那样的文章了,你也写写呗,我看你也挺能写的算是我跟你约 ...

看看以后能不能了。对了,那个头衔我预约了。你要多少钱钱?我转给你,你再送我。