九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 时间都去哪了

文/网络小刀
       (一)

我摇摇晃晃地在这酷暑晚饭后的街上散步,没有喝酒,也不为了消化、不是为了减肥。酷暑的夜是迷离又氤氲着的,不太耀眼的路灯无法将光芒笼罩这个地面,我低头在寻思什么。。
       我肯定拾不到一元以上面值的人民币。尽管,那里有个浦东最大的房地产交易中心,每天的车与人都是那样的川流不息。每天匆匆忙忙经过那里的人都会揣着一个大包,我知道:包里除了巨额人民币,还有他们的梦想。
       但是他们当中很少有人会将身上的钱财遗落。因为街道的两旁停满了私家车。即使冒着贴罚单的风险——将车停在不在框内的位置,但是这样的位置依然相当难找到。
       我捡不到一块钱,并不是因为那里开车的人多而身上不带零钱的原因,最主要的原因在于管理泊车的是一个老头,一个老太。
       那个老头腆着猪一样的肚子却有着鹰一样的眼睛,那个老太并不胖,除了一张鹰隼的脸,还具有豹的速度——只因每当一部车来泊车或是要离开,她都会迅速跟上,以迅雷不及掩耳之势收取了停车费。但他们绝不是黑风双煞,更不是夫妻。只是我知道:由他们俩把道,别人再也休想能在地上捡起一块钱更无法赖掉一小时10元的停车费。
       当然,我写这篇帖子的目的绝不是说明我是要饭的,无意标榜自己是丐帮后代。

(二)
       这世上的人有各种各样的生活方式,有些人起早摸黑经营小店,在别人还没有洗脸刷牙的时候,他们已经为别人做好了早餐;有些人还没能够舒展一夜没睡好的隔夜脸,但有些人却已经精神饱满行动着手头上的工作;有些人可以选择时间做自己想做的事,有些人却可以什么都不想照样衣食无忧……

我想着想着,不知不觉抬起脑袋右转,只因突然之间被一首《时间都去哪了》的歌吸引住了。那个门口的左右放着两个音响大喇叭现在正在放这首歌,门口的前后各站着两排人。女的相对比较矮站在前面,男的平均身高自然要高一点,所以都站着后面。他们都背对着我面对着门口——原来是一家房产中介公司。

他们都穿着整齐,标标准准的职业装。更为新奇的是,他们此刻都在唱这首歌,像是被排练过一样——当前排的人肩膀倚着肩膀往左边耸起的时候,后排的人就肩膀倚着肩膀往右边耸起。这样的一个姿势,颇有点造人浪的感觉非常的好看。像绵绵不绝的波浪。

但是就在我停顿了几秒钟看他们表演的时候,其中后排一个小伙发现了我。他立刻停止了自己的“排练”,快步走到我面前给我递上一张传单一样的东西。他的额头沁着汗水,看上去比我还要热,只因这么一个夏天,他居然穿着长袖白衬衫还不把袖子撸起。我不用瞄一眼也知道那张纸上都写满了各式各样的二手商品。几百万到上千万的都有。

我一挡手表示要拒绝的时候,他看上去更着急了,头上的汗似乎也多了起来。

“大哥,先看看吧。了解了解也好。”他叫着我大哥,我稍稍打量了下他,确实要比我年轻,不光是他,似乎在场的所有的人都比我年轻。

他们是清一色的小鲜肉与小鲜花。

(三)

我和他聊了起来,意思是做他们这行的是不是钱特别容易赚?只要一部与自己穿着不匹配的破电瓶车或自行车,车上甚至还可以冒着交警处罚的风险载上一两人,他们穿梭在闹市区及城镇的大街小巷。他们有些人有时也站在一些小区的门口,整个下午就只是发着传单。一套并不太起眼的二手房在这个地区,只要一个月卖掉一两套就有饭吃了。加上年底的奖金,几乎比一般人富有的多。

他显得很委屈。一方面说现在房屋政策出来后,买卖房子都不容易,一方面说做他们这行真的很辛苦,要起早摸黑,要跌走滚爬,要看客户脸色,要懂得政策法律法规,还要后期跟进为客户服务……总之活的不像人。远不是人们想的那样赚钱容易。我像鸡啄米一样的点着头——一方面承认他说的也是事实,一方面口才也没他好。

“大哥,再看看,再看看”他似乎早就准备好似的又从怀里抽出一些房产资料,我心里却在想:你也别叫我大哥,叫我大爷也是没有用的。只因我和你一样是买不起房子的。这年代有钱才是爷才是真理。

“时间都去哪里了,还没好好感受年轻就已经老了。。。”这样一首歌一直播放着,一直激励支撑着他们伟大的事业。

“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。。。”生活在这样一个年代里,似乎谁都不容易。谁也不用仰视谁,谁更不要蔑视谁。我,今天就是个体面的打工瘪三,而他们,可能就是有钱的摩登奴隶。

2016、8、25

评分

玉箫 + 40 赞一个!

时间在你偷看小鲜花的时候溜走啦{:1_630:}

时间在你偷看小鲜花的时候溜走啦{:1_630:}

只爱黄蓉的郭靖 发表于 2016-8-25 15:37
时间在你偷看小鲜花的时候溜走啦

:L一块二,你有这么精辟的回复是我始料不到的。

时间都去哪儿了~

城市的每个角落都有时间的痕迹,只是不见得每一个痕迹都能被抓住记住呢

时间都去哪了,不知不觉中我们都熬老了{:1_650:}

只爱黄蓉的郭靖 发表于 2016-8-25 15:37
时间在你偷看小鲜花的时候溜走啦

重要的事情说三遍,还差一遍呢

倾澈。 发表于 2016-8-25 16:47
时间都去哪儿了~

城市的每个角落都有时间的痕迹,只是不见得每一个痕迹都能被抓住记住呢

小冰,啥时候我们来个同题写写哒

倾听雨落 发表于 2016-8-25 17:43
重要的事情说三遍,还差一遍呢

再说一遍就浪费时间啦{:1_630:}

那说明这个事情不重要哒