九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 单位里的阿姨

每天到单位,走廊、洗手间、花坛边……几位熟悉的阿姨就已经在忙碌了。互致问候也已经成了礼节。

趁着学生还没进校门,她们清扫塑胶跑道边上的落叶,或是拖干篮球场上的水洼,擦拭玻璃窗……

她们从清晨开始工作,等学生全部放学回家,又要拿起拖把将走廊拖一遍。静悄悄的走廊上,拖把来回舞动的影子,曲着的身子……

我们也习惯将教室里的废纸、本子们集中在一起,招呼阿姨拿走,当然是让她们带出去卖点钱什么的,反正也是扔掉,也就做个顺水人情了。“谢谢老师哦……”她们客气地回应。

想到自己的阿姨母亲们,也是这个年纪,也是苍老的身影,也是退休后的打打零工。她们已经劳碌了半辈子,只是因为这样那样的原因,还打一份工,拿一份不算很多的工资。就像是老黄牛,弓着背脊仍旧付出辛苦。

她们也会撑着腰,略微休息片刻,或者是看一眼身边路过的飞奔的孩子,喊一声“小朋友,别跑,地上还没干透”。有时候下雨天,地上的脚印一个个杂七杂八的,湿漉漉的,黑乎乎的。擦了后,一下课又是脏兮兮的了。

她们无奈地摇摇头,继续拧干拖把,抓紧上课35分钟时走廊上的空无一人,将每个楼又来回一次,一次。

有时候,我也常常叮嘱学生,门房的老伯伯辛苦地在门口护送你们过马路,给你们传递家长送来的文具。食堂的阿姨挑着沉重的担子送四个楼层,五个年级,1000多份饭菜,清扫的阿姨给我们带来了美丽的校园环境……你们看到也要打个招呼哦,他们也很辛苦的。

然后我就根据自己的经验,给他们介绍老伯伯是怎么辛苦地在门口挥着旗子护送本校学生过高峰时候车来人往的大马路,食堂阿姨3点多起来买菜洗菜,保洁员阿姨们清扫整个校园内外的辛苦……他们分明也慢慢体会了阿姨们的辛苦吧,有些懂有些诧异有些佩服。

于是,一下课,大部分机灵的孩子就会去叫阿姨早,阿姨好,然后其他孩子应和着一起“大合唱”,那些阿姨们点头笑着回应着。其实有的孩子分明就是特意去找阿姨叫的,我感觉到。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!

先留个mark,晚上看阿姨,哦不,晚上看《单位里的阿姨》。。。

沙发搬过来,自己坐{:1_646:}

教育无处不在,育人于生活细节之中,玉箫好棒

一品香菊 发表于 2016-8-23 14:27
教育无处不在,育人于生活细节之中,玉箫好棒

我怕小孩子们看不起底层的人

玉箫 发表于 2016-8-23 14:29
我怕小孩子们看不起底层的人

嗯嗯,有些孩子家庭教育被扭曲了,学校教育也很难有成效。

楼主应该是位老师,应该是位小学老师,如果大多数的老师,都能够像你如此教导学生教程之外,最基本的礼貌跟尊重,世界真的可以充满爱。

一品香菊 发表于 2016-8-23 14:36
嗯嗯,有些孩子家庭教育被扭曲了,学校教育也很难有成效。

只能尽力而为吧

醉赏飞花 发表于 2016-8-23 18:14
楼主应该是位老师,应该是位小学老师,如果大多数的老师,都能够像你如此教导学生教程之外,最基本的礼貌跟 ...

小学生还是比较天真的。

玉箫 发表于 2016-8-23 18:17
小学生还是比较天真的。

对的,如果小学老师都能够多一点爱心教导孩子,对孩子今后的成长有很大的影响。