九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【暖暖情爱】血染的风采(六)(系列终)

那些橄榄绿装扮的年轻面孔,青春少年向往的身姿,千万百姓乐道的榜样,我们该如何称呼你?你是保卫祖国的钢铁城墙,你是守卫和平的坚固盾牌,你是危难之时的坚强臂膀,你是热爱生活的军中绿花。你就是我们的亲人,是人民的勤劳子弟,是华夏的优秀儿女。每当看到年轻战士的身影,我总想起了那些走进我人生视野的军人。

我高中军训的班长,是一名身材高大的森林武警。他说自己曾经是个小混混,腰带系在胯骨上,抽烟喝酒,每日游手好闲。但是参军入伍后,军营生活改变了他,他成为一个新造的人,不再有那些恶习。军训的夏日,午后的炎热还没有退去,地上的花草蔫头耷脑的,昏昏欲睡的我们又要出操了。跑步,站军姿,正步分解,几个回合下来额头沁出了汗珠。突然,天空的云彩慢慢地聚集,不一会就阴云密布,还刮起了凉风,救星终于来了。阵雨说来就来,几个电闪雷鸣,雷阵雨倾盆而下。由于降雨操练中止改为班级活动,班长教唱军歌,恰巧新生开学没粉笔,他就一句一句地教,还夸我们学得快,隔壁班的班长来借粉笔,被我们班长揶揄了一句。
    班长教了两首我们都学会了,他又教了我们《咱当兵的人》,班长和我们讲这首歌最能振奋当兵的人。当兵的人没啥和我们不一样,只因为都穿着朴实的军装,但是,当兵的人又和我们不一样,肩负着国家的安危和祖国的富强。班长又教了《说句心里话》,班长说这首歌最能感动当兵的人。当部队全班在一起唱的时候,没有别人,大家都抬高声音,几乎喊着唱,忍着不哭出声,让泪水在脸上静静地流淌。当我们唱起,“说句心里话,我也想家,家中的老妈妈已是满头白发,说句实在话,我也有爱……”,我发现班长的眼睛已不再与我们对视,转过脸看窗外的风景。当我们唱第二遍反复的时候,班长的嘴角微微的抽动几下,我们注意到他的眼睛也在闪动。终于,班长已经到了落泪的边缘,只见他快步走向门口,拉开门,转身出去,他不愿在我们面前落泪。后来,我们知道部队的探亲假两年一次,我们高中在市里住宿舍,慢慢也知道了想家的滋味。因为选择了当兵,才会有那么多的责任和担当,才会为自己的光荣使命而骄傲。

还有一次是在大学的时候与部队武警驻警的军民联欢会上,那一次我认识了小曾的《军中绿花》,又一次目睹了军人的风采。我们列队走入武警的驻地,先是战士们为我们表演格斗术,闪转腾挪,身手矫健。随后,我们参观武警的宿舍和战士们交谈,几乎都是我们的同龄人,生活却是严格刻苦、井井有条。晚饭时我们到武警的食堂联欢,双方都已入座,武警战士们齐刷刷、静悄悄地端坐。晚会还没开始,我班的同学还在叽叽喳喳的闲聊,几位女生放声大笑,我心中暗想,我们大学生就这素质,这不让人家笑话吗?
    晚会开始,战士们坐的稍微放松些,但没有一个交头接耳的。一位战士的吉他独奏清唱深印我的脑海,“妈妈你不要牵挂,孩儿我已经长大……待到庆功时再回家,再来看望好妈妈。”这首歌不但旋律优美,歌词也颇具意蕴,后来我知道这是军旅民谣歌手小曾的歌曲《军中绿花》。当时,我觉得那位战士唱得深情而投入,下面坐着的战士也都低着头,神情凝重,我想他们的心中又是一次感情的激荡。当兵在外就意味着与亲人分离,他们只有把军营当作自己的家,所以同一班当过兵的人,会有那么多的铁哥们和生死之交。部队的驻警离我们学校很近,他们经常在我们学校附近巡逻执勤,我经常看见他们的身影。我总是默默注视他们的背影,愿他们的好妈妈健康长寿,愿他们和好姑娘终成眷属。

那首《血染的风采》旋律非常优美,“也许我告别,将不再回来,你是否理解?你是否明白?……”。今天也许我未能完全理解你的风采,但是,在你抗击洪水的身影中,我读到了你的坚强;在你地震救援的奔波中,我读到了你的沉稳;在维护和平的使命中,我读到了你的义无反顾;还有许多许多,我已无法列明……然而,在你想家的泪水中,在你思念亲人的歌声中,我又读到了你们的情和爱,共和国的旗帜上永远有你们血染的风采!

修改于2013年

评分

君翎 + 60 很感人的故事
网络小刀 + 80 赞一个!

评分

君翎 + 60 经典歌曲、扣动人心

坐上慕林的前排。
想着我的高中军训教官,表面看上去也是铁骨铮铮不苟言笑,不过私下里活泼的像个孩子。
休息之余,还叫我们去离开他们两公里左右的营队。好家伙,房间里全是女明星照片,当年盛行录音磁带,这家伙也是满满一桌子。
不过临别前,他的一番话说的比较沧桑。说没过多久,你们早就把我这个大兵给忘了。

最早听这首歌,时值对越自卫反击战。那个年代这首歌也是风靡一时。
对于那场战争的必要性,价值其实无需赘述。只是军人的流血流汗捍卫国家,此举当为神圣天职可歌可涕。
和平年代,军人面对自然灾害,在抗洪,在救灾,在挖掘地震深处落难的人民,以血肉之身化最强大的精神意志力。我想会一直是我中华热血青年的好榜样。

网络小刀 发表于 2016-7-20 09:40
最早听这首歌,时值对越自卫反击战。那个年代这首歌也是风靡一时。
对于那场战争的必要性,价值其实无需 ...

你赶上对越自卫反击战了?那时你也是小破孩吧~

血染的风采这首歌每每听到都心潮澎湃,特敬重那些最可爱的人~

一品香菊 发表于 2016-7-20 14:40
你赶上对越自卫反击战了?那时你也是小破孩吧~

对越自卫反击战分为79版的,为期一个月。还有84版以后的两山收复战。从84到90这段时间,这首歌,总是伴随着边境冲突存在着。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

感人至深的故事

扣人心弦的歌曲

伴着挚情的文字

诠释了一个答案

谁是最可爱的人

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这歌的作者是不是后来有争议的。

话说回来,兵哥哥确实是可爱的人

慕林咋记得这么清楚。蛮励志的,好文字