九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【暖暖情爱】虹姐小记(三)

虹姐长我两岁,是我的大专及本科同学,还是我的本家。虹姐的像貌没什么特殊的,只是头发由长发变短发给了我深刻的印象,高中的老师说过那是立志学习女孩子的标志。我在班中已经够年长的了,因为我身体不好,因病休学了两年,虹姐的情况可不一样。那是一次班级讨论我得知的,原来虹姐高中中专毕业,已经工作好几年,做到业务经理的职位,可是一次事件却改变了这一切,虹姐所在的部门账务出现了问题,公司上上下下没有一人能解决。后来,只好请了位硕士生才解决了问题。硕士生对她说你们部门的账务问题主要出在库房上,由于你们的知识经验少,所以无法解决,但是你和他们不一样,你比他们虚心,更愿意接受知识。从那以后,虹姐便下定决心学习更多知识,取得更高学历。所以,她放弃工作参加全国高考念大专,又专科升本科。

虹姐喜欢坐前排,我由于视力差也坐前排,常和虹姐同桌。红姐经常说起她母亲教导过“人要读万卷书,行千里路。”读万卷书我倒是没发现虹姐像个书呆子似的捧着书天天读,至于行千里路那可是名副其实。一到寒暑假和长假前夕,虹姐便盘算着去哪条线路游玩,是远游还是近游。由于旅游的知识太少,和虹姐聊天,我都不知该聊什么内容。虹姐的足迹遍布天南海北,最北去过哈尔滨,吉林的长白山,滨海城市去过大连、威海,名满天下的五岳,以及广州和上海,山城重庆,黄土高原,坝上草原,广西桂林,恐怕只有她自己能列一个详单,凡是有风景有名胜的地方都是她涉猎的对象。虹姐旅游时也非常关注风土人情每到一个新城市总要探访当地出名的佳肴和小吃,有时还将小吃拍成照片留着日后欣赏,对于这一点,不仅让看照片的眼馋而且嘴馋,但就是没办法。我曾问过红姐,为什么不将自己的旅游经历写成博客发在网上,虹姐说他们几个朋友有一个网站,她也在上面发一些文章,但我没有索要网站地址过去看看。
    虹姐有时偏爱一些景点,比如说安徽的黄山,她一连去了好几次,那次还要去,于是我半开玩笑地对她说,这次你去黄山给我买一件当地的小工艺品,假期结束虹姐便给了我一个小木葫芦,上面刻着蛟龙和吉祥如意的文字,听说还是樟木做的。虹姐不喜欢张扬,要不是我问起,虹姐从不炫耀自己的旅途经历,也从不把照片在公共场合宣扬。一次在校友录上,虹姐介绍说一位同学在新加坡当导游,欢迎大家去新加坡玩,那位同学留言道“严重欢迎”,另一位同学看不下去了,留言道“出了趟国,连中国话都不会说了,还严重欢迎”,她也不好意思了,又留言“我就表示个程度”。
    虹姐不但为人低调,处理事务还相当老练。一次团支部入党推优,党支部评选确定名额,虹姐身为党支部成员,并不承担什么解释的工作。因为一位工作成绩优秀的团员没有进入入党候选人名单,团员们群起舌战党支部,一位男生代表的发言更令党支部书记理尽词穷。这时,虹姐义不容辞地担当起党支部发言人,表现出大姐的风度。虹姐巧妙地解释推优入党的原则,并表示将考虑团员的一致意见,将其列入下次推优的首选名单,最后成功地解决了那位男生的诘难。真可谓人生经历丰富,要不怎么有那么好的口才。

一次和红姐说起郊区和城市的话题,也刚好学到郊区和城市生活的差异的一篇英语课文,她说她父母就像课文中说的那样,厌倦了城市喧嚣和浮躁的生活,在郊区买了一处院落,几间干净宽敞的平房舒适清新的环境,院中几棵枣树,夏日可以乘凉,空地可以养花,真可谓“结庐在人境,而无车马喧”。一位朋友看到这出院落要给十几万买下,他父母都舍不得卖。多么会享受人生的老人,要不能教导出这么懂得追求新知的女儿。
    毕业后,一次和虹姐通话,她说她老公先不让他找一些没发展潜力的工作,要找可以锻炼工作能力的大公司,还说,他们准备在城区繁华地段买房子,不仅方便工作和生活,以后孩子入托、上学也都方便……电话的那端,我勾画出虹姐的梦:成为一个成功的白领,还是一位贤妻良母,住进都市的幸福城堡,不知道虹姐以后能给我什么样的惊喜。

写于2009年

评分

菊小影 + 40 赞一个!
君翎 + 60 人物形象刻划很圆满
潋澜海澈 + 40 很给力!

现在虹姐给了你什么惊喜了吗?慕林的文章写得很好感觉虹姐就活在我们身边一样,读书、旅行交朋友这样的爱好正对应中国的古训,我想虹姐将来一定是个很优秀的人吧,也许一直都是个很优秀的人

乐天、要强、爽利的形象

我想,她在说起父母那处远离尘嚣的房子时,眼神会分外亮吧

你对虹姐还蛮有亲情的感觉哦。。。{:1_646:}

你勾勒的虹姐,一定会实现的,一定要实现的。。。一定能实现的。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

本文帖呈现给我们

一个栩栩如生虹姐

并下了很大的笔墨

通过小细节的描述

刻划她的性格特征

从而让人物的形象

显得生动饱满真实

不失一篇优秀之作

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

虹姐介绍说一位同学在新加坡当导游,欢迎大家去新加坡玩,那位同学留言道“严重欢迎”,另一位同学看不下去了,留言道“出了趟国,连中国话都不会说了,还严重欢迎”,她也不好意思了,又留言“我就表示个程度”。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看到这里,情不自禁蹙了下眉,我在想那同学咋这样啊?
虽说毕业后同学间因为能力机遇的问题,有些人混的不错,有的人混的一般。但即是同学,就算不祝对方玩的高兴,那也不用这么损人家吧。

一个人,尤其是女子,主观上拥有积极豁达的心态,客观上积累了人生及生活的知识和经验,当这两样财富发展巩固强化到一定程度,那么她就离成功不远。很显然,虹姐拥有雅量与气质,行文里也能以校园的一瞥洞悉她个人良好的修为。我想虹姐的梦想激将或早就实现了吧。

潋澜海澈 发表于 2016-7-14 11:46
现在虹姐给了你什么惊喜了吗?慕林的文章写得很好感觉虹姐就活在我们身边一样,读书、旅行交朋友这样的爱好 ...

好长时间没联系虹姐了,估计早已为人母了,孩子也应该好几岁了。人家本来就是鲜活的形象嘛,爱旅游是虹姐给我最深的印象,我到现在还没培养出对旅游的兴趣,不过也有自身身体的原因。

珞夏 发表于 2016-7-14 12:36
乐天、要强、爽利的形象

我想,她在说起父母那处远离尘嚣的房子时,眼神会分外亮吧

眼睛有没有发亮我没观察出来,不过我记得她笑语盈盈的,说起来也充满着自豪感。;P