九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【暖暖情爱】两碗面的故事(一)

北方人喜欢吃面食,馒头、烙饼自不必说,那是当之无愧的主食。北方人同样对面条情有独钟,此处的北方泛指秦岭淮河以北,相对于江南而言。一碗热气腾腾的面摆在餐桌上,面香、菜香融合于一碗之中,空腹的人都会食欲大增,趁着热气一同送入肚腹,最后端起碗喝尽香喷喷的面汤,满足与温暖遍布全身。一次,在食堂听见一位学长说起面条,“汤汤水水的吃着舒服”。只是一碗面,有干有稀,有面有菜,有滋有味,最重要的是新出锅的,那就是一顿美味佳肴,省略了米饭搭配各式炒菜的繁琐。吃面是我生活的一部分,也留给我许多温馨的记忆。
    七八年前,妈妈刚做完腿部手术,我和弟弟还在念书,家中经济状况比较拮据。每天的饮食十分清淡,几乎总是馒头、米饭、面条,白菜、萝卜、土豆,鲜有鱼、蛋和肉类。对于我而言还可以,因为有时下午上课,路远就不回家,在学校食堂吃午饭,也几乎都是面条。但同样是面条,味道和营养却有天壤之别,这面条中的学问也相当不小。学校食堂的面条有各种口味,各个价位的选择,做法也是花样繁多。我经常吃的有鸡蛋西红柿面,炸酱面,小鸡炖蘑菇面,红烧肉刀削面,麻辣刀削面,河南烩面等等。我经常换着样吃,变换口味,百吃不腻。学校食堂是市级优秀食堂,面食口味相当可以。但是每次我心里总不是滋味,想我在这享受美味,妈妈却在家吃馒头、白菜、土豆。
    一次,我对妈妈说,我们食堂的红烧肉刀削面挺好吃的,我给你买一份吧。于是,我拿了那个特大号的保温饭盒,吃完后又买了一份。雪白的削面,香喷喷的烧肉,想到妈妈也能品尝到美味,不觉满心欢喜。我仔细地把饭盒装好,拎起塑料袋,快步赶回家,因为面条趁热才好吃。回家需乘公交车,车上人挤,我始终用手拎着饭盒,小心地保护着它。到家后放到母亲面前,尚存温热,虽不及新鲜的滋味,妈妈仍然赞其鲜美可口,津津有味地吃起来。妈妈那时补充的营养不多,虽然我只能买来一碗热乎乎的刀削面,我心中却是极大的欣慰,弥补了我的愧疚。
    我上小学的时候,父亲带我去外地验光顺便配一副眼镜。由于我近视度数高,小镇的技术水平差,配镜效果不好。乘火车前往离家很远的大城市,先验了光,然后等着配镜子,我和父亲就住了旅店。中午,我们去吃饭,父亲知道我喜欢面食,就带我去了一家面馆。我们点的也是刀削面,父亲问我吃大碗还是中碗。当时我也十多岁了,那家面馆的中碗我吃不饱,我说要大碗,父亲给我点了大碗的羊肉末刀削面,而自己点了中碗的西红柿鸡蛋面,并说自己还不饿。
    不一会,两碗热气腾腾的面端上来了,雪白细腻的削面,又薄又匀透着晶莹,上面撒着一层羊肉末,还有碧绿的香菜末。我轻轻一闻,一阵清香沁入肺腑,食欲在体内迅速膨胀。我迫不及待地有滋有味大口吃起来,吃到一半我忽然抬头一看父亲,他正微笑地注视着我,一口一口地吃着面,并且慢慢地咀嚼着,好像他的面也一样鲜美可口。父亲见我正看着他,就说,“快吃吧,趁热香,啊。”当时,我没想太多,低下头继续享受美味。我直到喝完最后一口汤,大出一口气,父亲还是微笑的看着我。后来,我得知配一副好眼镜很贵,当时父亲的工资不高,外出没带太多的钱。
    父母总是勤劳和俭朴的,他们总是把最好的都给了我们,自己独自承担生活中的风风雨雨。父母的爱又是单向的,从付出的第一天起,就没有计算代价,陪伴着我们的成长,竭尽全力地无私给予。只是两碗热面,却洋溢着暖暖的真情,饱含着感恩与关爱。
    中国的父母之爱是代代相传的,凝聚着中国人仁义和慈爱的情结。父母对儿女的爱是无限的,儿女对父母的爱却无法比拟,就让我们心怀感恩,传递这份爱,让爱走动,用爱心打造真诚的世界。

修改于2013年

评分

匆匆 + 80 赞一个!
君翎 + 60 描写细腻,含义深刻
网络小刀 + 80 赞一个!
一品香菊 + 200 赞一个!

林林,你这是要上夜宵啊?看的都眼馋。{:1_627:}

两碗热气腾腾的面,吃出了亲情的温暖。慕林在一种平淡叙述中却将记忆里的面珍藏。相信这种浓郁的情感也会终生难忘。

两碗面的故事看的人心暖暖的~第一碗面,儿子从食堂买回来送到妈妈跟前,那是懂事孩子的孝心,第二碗面,是父亲微笑着看儿子大口大口滴吃,那是满满的爱,不计回报的爱。

亲情,在两碗面中更加浓郁,爱,在两碗面中得到了升华~

本文中细节描写很棒,将人物心理活动刻画的淋漓尽致~

网络小刀 发表于 2016-7-11 23:11
林林,你这是要上夜宵啊?看的都眼馋。

我现在昼伏夜出,开始夏季攻略。:a076

网络小刀 发表于 2016-7-11 23:16
两碗热气腾腾的面,吃出了亲情的温暖。慕林在一种平淡叙述中却将记忆里的面珍藏。相信这种浓郁的情感也会终 ...

吃面,是我的最爱,也有挺多的感受。:victory

一品香菊 发表于 2016-7-12 08:47
两碗面的故事看的人心暖暖的~第一碗面,儿子从食堂买回来送到妈妈跟前,那是懂事孩子的孝心,第二碗面,是 ...

香菊也知道,北方人爱吃面,也有许多面关乎情感的记忆。:lol

一品香菊 发表于 2016-7-12 08:48
亲情,在两碗面中更加浓郁,爱,在两碗面中得到了升华~

平凡之处最能看到父母的爱。