九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 老张

张大爷,71岁,公司门卫,安徽人,自封“棋爷”。

他知道我单着,每天下班,都要缠着我下几盘再走。
      经常会哀求我说:“让你一个车,行吗?”
      我说:“不行”。
      他又说:“那就再让一个马”
      我说:“不行”。
      然后他就装作可怜状:“那该怎么样嘛?”
      我一脸严肃地说:“除非再让我一个帅”
      老张怒了:“小兔崽子,快滚”

这几天,特闲。主动找老张下棋。
      我一推收发室的门就嚷嚷:“老不正经的,杀两盘?”
      安徽人说话从牙缝往外挤:“扯妈蛋,今个太阳从东边出来了?”

输了两盘,我说不玩了。
      老张嬉皮笑脸地问我:“你那互联网+爱情,怎么样?”
      我叹口气说:“都是我用文字喂哺出来的虚妄”
      看老张凑过来又要说教,我赶紧制止:“得得,老张同志,就你那点经验快点收起来吧您”

老张年轻时,喜欢一个女孩,不敢表白,后来女孩成了别人的奶奶。我早就批评过他,这根本不是爱情,充其量这叫爱情未遂。我喝一口铁观音,拍着老张的肩膀:“我亲大爷,你说你守身如玉一辈子为的就是她,谁信啊?”
      老张翻眼望天棚,长叹一声:“不信拉倒”

“这爱情吧,也是一场战争,赢了,美人归你,输了,美人归对手。你可好,冲锋号没吹呢,害羞地跑了”。
       边跑还边喊:爱,不是占有,只要你幸福,我可以退出”。
       看他沉默的样子,我接着说:“人家美人的心里,有可能还盼着你这英雄主动求爱呢?你呀,就是胆小鬼”

老张有点激动:“你也好不到哪去,人家有男友了你还去追,算什么英雄?”
       “我亲大爷,这你就不懂了,我那是对她平淡爱情的救赎,她男友若真好,她会喜欢我吗?”
       “小兔崽子,你总有理,说不过你”
       “对了,老张,听说给你介绍了一个老太太,相中没有?”
        老张此时的眼睛有了光亮:“年轻时还是舞蹈老师,挺利索,干净”
        我拍了拍他肩膀:“好好把握吧,老了老了,想起了找对象,你呀,病的不轻”
        老张没心没肺地说:“野百合都有春天,胆小鬼就不能有春天吗?”

把给他买的热能裤放在了桌子上(老张是风湿性关节炎),向他一竖指:“为了一个女孩,终身不娶,世间真情者,唯老张也”。      

“走了”
       “不送”

在幽默风趣逗话中,把人物性格描述的一清二楚,小溪好手法~

老张:71岁单身,下棋高手,年轻时胆小保守,羞于表白错过了一生,老了准备来一场轰轰烈烈的黄昏恋。言谈话语中看出老张比较随和。

我猜测呢,这老张年轻时可能也是个男神。但凡冒着长辈的呵斥,世人的偏见主观上我行我素,非某某不娶非某某不嫁的人,都是有独特的魅力或才能。
不过老张还是老了,从男神变成了男剩。不过,棋艺不减,乐天派的性格不减,对爱情的忠贞观念更是不减。
溪溪文风幽默,简练。一对忘年交的聊天中,令人读着也是轻松。

都说老单身在性格上比较怪癖,在老张身上到没看出来~

精彩好文,非常生活化

人物刻画传神,越读越有味道,非常喜欢这种文字,接地气

莫沾衣 发表于 2016-7-4 16:52
人物刻画传神,越读越有味道,非常喜欢这种文字,接地气

小妹,你点评的真精准,我就说不好~

菊小影 发表于 2016-7-4 15:57
在幽默风趣逗话中,把人物性格描述的一清二楚,小溪好手法~

小影,可是香菊?我是马甲盲。

网络小刀 发表于 2016-7-4 16:05
我猜测呢,这老张年轻时可能也是个男神。但凡冒着长辈的呵斥,世人的偏见主观上我行我素,非某某不娶非某某 ...

小刀,见识非凡。认识你是荣幸。