九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 白话词(二)

欲别牵郎衣,郎今到何处?

不恨归来迟,莫向临邛去。

郎,你今天又要到哪里去?可能带着我,去一下你要应酬的红尘?你劝来劝去的,不过就是让我做一个贤妻,贤妻的标准就是看好家,望好门,不能轻易冲人笑,不能跟陌生人说话,更不许把家里红杏往墙头挂。

我频频点头,我记下了记下了。可是,郎君啊,那我问你一下呗,你要去的那个地方,离某座城不远,那地方就相当于往后好多好多年的那个叫重庆的,听说是个专门出才女外加美女的地方。我还听说那里的女人忒能干,一首小诗就能把小三打发,让出轨的丈夫溜溜儿地归家。那你可不可以绕过那里,早点回家?

郎啊,虽然我也识墨,长得也不差,可是,还是觉着不放心哪,你说万一你走进那座城,真的出来几个红袖把你招,你说你是上楼还是不上楼?若是上了楼,你是听曲儿还是饮酒?听了曲儿呢,一个眼儿媚,郎君啊,咱在家也没接受过这种训练哪,我怕你心里一个趔趄,压倒娇花。至于饮酒嘛,郎君哪,这更是不能够,酒能乱性,你在家二三两就谁也不服,只扶墙,那若美人一双纤手香凝的端来,你哪有力气抗拒那一盏又一盏。

郎,我不怕你绕路归家迟,你放心,咱家大门朝南开,我挨着天儿数日子等你回来,无论你多晚回来,你都能看到门开处站着稳稳的我,脸上晴灿灿闪着几个只你看得懂的字:热烈欢迎。

郎,叮嘱了半天,把你衣袖都攥出了褶子,帮你抻一抻抚一抚,再紧紧地盯着你,唉,怎么瞅都觉得你像包子,皮儿薄馅又大,该不该赞叹我眼光好?可是,太有眼光也是负担啊。

郎懒得理我的絮絮叨叨,抬脚轻迈步,我对着背影期期艾艾想开口。三步外的郎忽回头:不做临邛翩翩客,归来同食藕枣瓜。呀呀呀,今儿个都端阳已过,那枣瓜时节还远吗?于是,再不恋郎那怎么瞧着都能算得上是翩翩的背影,颠颠儿的回家给枣捉虫给瓜浇水去了,剩下时间,还可以用来弹弹相思曲儿。

评分

潋澜海澈 + 40 很给力!
雨淼 + 60 赞一个!
网络小刀 + 80 很给力!
碧涵 + 108

两歌相恋至深的人儿,一唱一和。初一的文字功底很好,看你好像还懂古韵吧

我还听说那里的女人忒能干,一首小诗就能把小三打发,让出轨的丈夫溜溜儿地归家。那你可不可以绕过那里,早点回家?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看到这里便觉得冷俊不禁。原来重庆不仅出美女,还出才女。只是颠覆了大多数男人的品味与情趣,呵呵。

碧涵 发表于 2016-6-30 16:28
两歌相恋至深的人儿,一唱一和。初一的文字功底很好,看你好像还懂古韵吧

古韵不太懂,我比较懂白话{:1_627:}
谢谢涵管,下次我去古韵晃一晃,来白话一番。

郎啊,虽然我也识墨,长得也不差,可是,还是觉着不放心哪,你说万一你走进那座城,真的出来几个红袖把你招,你说你是上楼还是不上楼?若是上了楼,你是听曲儿还是饮酒?听了曲儿呢,一个眼儿媚,郎君啊,咱在家也没接受过这种训练哪,我怕你心里一个趔趄,压倒娇花。至于饮酒嘛,郎君哪,这更是不能够,酒能乱性,你在家二三两就谁也不服,只扶墙,那若美人一双纤手香凝的端来,你哪有力气抗拒那一盏又一盏。

-----------------------------------------------------------------------------
初一啊,实话告诉你,听曲那是开胃,饮酒喝茶是前奏,是引子。这不放心绝对是有理由的。恁谁都知道,这听曲喝酒以后的孤男寡女还能干什么?
这酒后你说男女听月赏风,聊时政大事,国际关系。。一直到大半夜后,隔室而睡,蔽衣而眠……我看真的不会太多。{:1_627:}

郎,叮嘱了半天,把你衣袖都攥出了褶子,帮你抻一抻抚一抚,再紧紧地盯着你,唉,怎么瞅都觉得你像包子,皮儿薄馅又大,该不该赞叹我眼光好?可是,太有眼光也是负担啊。------------------------------------------------------------
在一阵含情脉脉的恩爱秀中,尽显贤妻的温柔体贴,幽默可爱。

网络小刀 发表于 2016-6-30 16:31
我还听说那里的女人忒能干,一首小诗就能把小三打发,让出轨的丈夫溜溜儿地归家。那你可不可以绕过那里,早 ...

重庆出不出才女我不知道,不过临邛出了个卓文君,又美又才的,挺震摄人。

碧涵 发表于 2016-6-30 16:28

嗯,我看也是。

网络小刀 发表于 2016-6-30 16:37
郎啊,虽然我也识墨,长得也不差,可是,还是觉着不放心哪,你说万一你走进那座城,真的出来几个红袖把你 ...

嗯嗯,瞧瞧,这担心还挺有道理的,是不?

初一 发表于 2016-6-30 16:39
重庆出不出才女我不知道,不过临邛出了个卓文君,又美又才的,挺震摄人。

我得把持住。严格地讲,我的自卑帮我修筑了那道门:)