九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

【原创首发】小枣指点小队员 [5P]

评分

非鱼 + 60 很给力!

刘诗雯在母校指导师妹们{:5_1083:}

照片摄于2010年9月3日{:5_1077:}

爱的的传授,分享快乐

剑客钦君 发表于 2016-6-20 20:13
爱的的传授,分享快乐

女乒国手都有怎样的父亲? 刘诗雯:教我要有修养

2016年06月19日09:06    新浪体育

登录/注册后可看大图

刘诗雯

俗话说,父母是最好的老师,他们不仅教会我们说话、走路,在成长的过程中,我们的点点滴滴都有他们的影子。那么,乒乓国手们的父亲,又带给了她们怎样的陪伴?往下看~

李晓霞:我爸是我的最坚强的后盾

我父母都是普通工人,小时候家里条件不是特别好,我爸送我去打球要蹬自行车从铁西区骑到铁东区,冬天雪都快到我膝盖了,我爸骑着车,前面带着我,后面带着我教练,每天送我们去球馆特别辛苦。我小时候父母舍不得吃舍不得穿,但天天让我吃好吃的,说营养一定要跟上,过年还要给我买新衣服新鞋,他们自己连双袜子都舍不得买。有时候我不好好练球,我爸会抄起笤帚绕着球台追着我打,但只要我一哭,他马上就心软了。

我爸在家里就是顶梁柱,大事我都跟我爸爸商量。我妈平时“叽叽喳喳”的,但到了拿主意的时候还是会犹豫,我爸就能坚定地跟我说出个一二三来,现在我打联赛签合同,都是跟我爸商量。我爸妈都不会打乒乓球,所以在打球方面不能教我什么,看我比赛紧张了就会多抽点烟。

丁宁:我和爸爸是“金钱关系”

我爸不但跟我讲话特别温柔,而且是有求必应,从小我就知道在我妈那求不到的东西,去求我爸一定会给我买,其实不该用求这个字,我只要跟我爸说,他就会买给我,不用求。小时候经常被问到“你跟爸爸好还是跟妈妈好”这个问题,我当时的回答是“我跟妈妈是亲情,跟爸爸是金钱关系”,现在想起来我那时候的回答太逗了,意思就是想买什么爸爸都能满足我。到现在也是一样,我放假回家的时候,想吃什么或者想去哪,爸爸就会第一时间“蹦”出来,带我去玩给我买好吃的。

有一阵我特别喜欢下军棋,过年回家爸爸就陪我下棋,我们下暗棋,输赢有点靠运气,赌注一般是输了做俯卧撑或者仰卧起坐。我耍赖的次数当然很多,有时候因为想悔棋还生气,这时候我爸一般会让着我,但如果他觉得我应该锻炼一下,做做运动,就不让着我,一定要让我愿赌服输。

贰零壹肆我来了 发表于 2016-6-20 20:28
女乒国手都有怎样的父亲? 刘诗雯:教我要有修养

刘诗雯:我爸一直教育我不要浪费

我爷爷奶奶都是读书人,我爸是大学毕业就入党再当厂领导,属于根红苗正的类型。他小时候下过乡,所以一直到现在都特别节俭,来北京看我也经常坐公交坐地铁,我回家的时候他也带我坐地铁,我现在基本只有跟他一起出去才有机会坐地铁。我爸从小到大都教育我吃饭不要浪费,一定要吃干净,有时候我实在吃不下了,他会帮我把碗里的饭吃光。在节约这方面我爸教育我特别多,我们一起在外面吃饭他也会叫我不要点太多菜。

我脾气比较急,有时候训练特别忙,碰到他觉得我做得不对的事也不会马上指出来,会在事情过去以后找个例子提醒我说“上次那件事我觉得你这样做会更好”。我爸经常提醒我女孩子做事不要急躁,处事要更有修养一点,还经常提醒我多看书多学习,我爸是大学生,所以总会在这方面提醒我多一些,我和妈妈会一起聊聊乒乓球,但爸爸最经常提醒我的是“把腰挺起来,不要总驼背”。

朱雨玲:我爸会帮我做一些有指向性的决定

爸爸是最护着我的人,小时候我上幼儿园被人欺负,我爸就说“交给我来处理”。我爸性格比较闹腾,他爱喝酒,喝酒后话就比较多,但是每次我回家的时候,他就不喝酒,和我聊天也都是比较交心的话题,特别正经。我和我爸关系很微妙,他特别听我的建议,即使是他自己的事或者生意上的事,也会听我的,感觉他特别信任我,比如我妈如果和他说这件事不能去做,他不一定会听,但如果我说不能做,他就会听。

我爸平时主动联系我的次数很少,每次他来电话我都很惊讶,而且会马上接。我妈打电话来一般没什么事,忙的时候我就不接,闲下来再打回给她,但我爸来电话我一定第一时间接。我爸给我打电话一般都是有事,但会先问我身体怎么样,然后再问我最近遇到了什么困难或者问题吗?我说了以后,他就会鼓励我,接着他会说打来电话的原因,点到为止地提醒我一些事,或者帮我做一些有指向性的决定。

陈梦:我爸总跟我说,人一定要积极一些

我属于和爸爸沟通比较多的人,不管是打电话还是微信,回家以后也是和爸爸聊得比较多。我爸会给我讲很多道理,他现在总跟我说,人一定要积极一些,不管遇到什么困难都要积极面对,因为运动员在每个阶段都会遇到不同的困难,不可能一帆风顺。我爸爸对我特别细心,吃饭的时候,多夹了几筷子哪个菜,他都能记住,跟我聊天的时候如果我说喜欢什么,下次我回家就一定能见到。

武杨:我爸像我的私人教练  我在北京训练的时候经常会想我爸,以前回宿舍就视频聊天,但现在房间网络不太好,就改打电话了。心里不舒服或者感觉孤独的时候我会想爸爸,有时候自己一个人逛街,走着走着也会突然很想爸妈,然后马上就打个电话过去。

小时候我练球都是爸爸陪我去,体校门口有个卖棉花糖的,我特别喜欢吃,但如果我练得不好,一看爸爸脸色比较冷,我就知道今天没棉花糖吃了。然后我坐在爸爸自行车后座上回家的时候心里就特别忐忑,因为到家我爸肯定要说我,“看看其他小朋友怎么练的,再看看你”,所以我小时候感觉我爸挺严厉的,也知道他在我身上付出了很多。

小时候体校老师会留“家庭作业”,让我们对着家里柜子上的小门打球,球在地上颠一下再弹到柜门上,因为体校球台不多,不够分的,一开始去的时候每个人打不了几个球,所以老师就让我们回家练,我不爱练,我爸就每天监督我练球。还有一种“家庭作业”是从房顶上吊个绳子下面栓上球,在空中对着球打,我家这套设备也是爸爸给我做的,还每天监督我跳绳,就像我的私人教练一样。

(文章来源:乒乓世界公众号)