九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 散文·纵琴伴夏雨

散文·纵琴伴夏雨
                       文/月影
    又是一个夏雨天,心又随着雨声波动了。总觉得在夏日里有雨的日子是思绪最自由的时刻,因为可以把时间耗在凝视滴雨的天空,还可以把时间耗在凝望吸收雨水的大地,还可以因此构思出一章湿漉漉的音乐谱……
    是谁曾经这样说过:夏日的雨声是上天的音乐仙子用心弹奏的曲子。
    随着一道闪电划过,那细长弯曲的闪光如拨动的琴弦,上天的音乐仙子一挥手,顿时风声水起,万点雨珠随即敲击着苍茫大地的琴弦,把惊人心魄的音符淋洒在江南水乡,淋洒在江南的古巷,雨水从古巷两侧的屋檐落入古巷的排水渠,叮叮咚咚,那声音很是清脆,那声音回旋在古巷,如天籁般曼妙,谁又能说那不是上天的音乐仙子弹奏的曲子?
    看着成线的夏雨,听着夏雨的滴落声,我的心被这来自上天的声音俘虏了,转声坐在琴榻旁,双手搭在筝琴上,用素指拨响了一曲凄美、低沉、空旷的旋律:嗦--哆--来--咪----嗦--发--咪--来--咪--来--哆……
    夏雨还在继续,音乐仙子用心弹奏的旋律还在延伸,苍宇间的尘土被这曼妙的旋律凝固,此刻,我的心显得无比宁静,我在用心去解读这夏雨荡起的音乐,去解读这夏雨的心声,如呢喃,如呓语。
  我写过许多和雨有关于的文字,如《寄江南梅子雨》、《雨后芳草》、《雨夜梦回唐朝》、《写在谷雨时》、《烟雨中的感怀》、《春夜听雨随想》、《春雨中的岑山岑河》、《烟雨中的文字》、《江南烟雨诗者情》、《四月梨花雨》、《五月相思雨》等等。然而,纵琴伴夏雨还是第一次。今天,我听着屋檐叮叮咚咚的雨滴声,突然来了乐感,于是,坐在琴榻旁,十指转动,展开了一曲《雨中韵》,《雨中韵》的旋律时而急促,时而舒缓,时而如行云流水,时而如高崖泻瀑,在这样雨韵中纵琴、纵情,心绪早已飞到了一个空灵的音乐世界。
  拨弹着筝琴,听着屋檐的雨滴,伴着几许淋漓的风歌,我在想,这夏天的雨韵远非那听到一滴、两滴、三滴的滴滴嗒嗒,也远非那屋檐的叮叮咚咚。总感觉那夏雨中蕴涵了太多的意韵,催荷绽蕾,催禾生香,催人奋进。此时,我的素指拨弄的筝弦,好象蕴涵着无尽的柔润与深遂,在这样的雨天弹奏这样的音乐可使思绪空前的勃发。
  夏雨在继续,《雨中韵》也在继续,随着音乐的进行,眼前的雨是飒爽的雨,它的飒爽与通透疏朗了天空中的电光,它透出豪爽,透出洒脱,透出豁达,这样的雨好象少了几许柔嫩,却多了几分刚强。
  远处的崎岖小道上有一个撑着伞的路人,和雨零距离接触,而此刻,这雨,变作了如梦的烟雨,雨中的路人看到了芳菲在雨中摇摇曳曳,心一下子为之柔软起来,那霏霏夏雨中的温婉情节和着我筝琴的节奏自自然然的敲响了一个江南诗者心灵深处的最曼妙音符。
  琴声和着雨声,琴声和着思绪,琴声和着江南夏雨的柔曼韵律,流淌出了一首雨中的歌,歌里有漫山的碧翠,歌里有遍野的繁花,歌里有弯弯曲曲的思念和一颗细腻纯真的诗者心。在这样的情境中,真想在夏雨中沐浴,接受一次情感的洗礼,让夏雨淋湿我所有的心情。
  此刻,我告别了从容;此刻,我告别了矜持。此刻,我要让我的筝琴、我的音乐伴着夏雨,让《雨中韵》在夏雨中淋漓的回旋,让所有的江南诗者在夏雨的清风中咏诵。
  崎岖道上的伞下路人,看着摇曳在夏雨中的芳菲,在伞下微笑着轻唱,夏雨中的芳菲却被路人的歌声感动而落泪,雨帘和着歌声丝丝扣扣,越飘越远,而我的琴音还在继续……

评分

网络小刀 + 80 很给力!

雨帘和着歌声丝丝扣扣,越飘越远,而我的琴音还在继续……

为你喝彩。

剑客钦君 发表于 2016-5-26 15:14
雨帘和着歌声丝丝扣扣,越飘越远,而我的琴音还在继续……

谢谢剑客朋友欣赏,早晨好!

曼妙的笔触,将江南的雨写的如此诗情画意,可见,月影对雨是情有独衷的,那斜斜的透明线条,交织着一位诗者最细腻的情怀~

我写过许多和雨有关于的文字,如《寄江南梅子雨》、《雨后芳草》、《雨夜梦回唐朝》、《写在谷雨时》、《烟雨中的感怀》、《春夜听雨随想》、《春雨中的岑山岑河》、《烟雨中的文字》、《江南烟雨诗者情》、《四月梨花雨》、《五月相思雨》等等。
————————————————————————————
写了这么多关于雨的文章,还望月影空闲的时候一篇一篇的发上来给我们学习和欣赏呢。

文心若水 发表于 2016-5-27 13:03
曼妙的笔触,将江南的雨写的如此诗情画意,可见,月影对雨是情有独衷的,那斜斜的透明线条,交织着一位诗者 ...

谢谢文心若水朋友赏读,下午好!夏琪!

月影兄写过各种各样的雨,一定生面别开。这飘零下来的雨,流淌这世间的婆娑,与琴音相辅,美的可叹。

网络小刀 发表于 2016-5-28 15:25
月影兄写过各种各样的雨,一定生面别开。这飘零下来的雨,流淌这世间的婆娑,与琴音相辅,美的可叹。

谢谢小刀君欣赏并雅评。晚上好!