九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 你是来自江南的红色

一一你是来自江南的红色啊,是否也是个动人的故事

我把QQ签名改成了:要么读书,要么旅行,身体和灵魂,需要有一个在路上。

这几日,行驶在贵州的崇山峻岭间,苍山碧水尽收眼底,也曾驱车深入大山深处的小学捐助,而心灵,也经历了一场漫长的旅行。幸有清澈歌声萦绕耳畔,慰籍我的疲累。那些声音,无论是欢喜的,还是略带忧伤甚至苍凉,都能直立于阳光下,让人心生暖意。

我想起前几日,跟你说起《卷珠帘》歌名源于一句诗词“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”,它的创作来源于一个凄美的爱情故事,它的曲风中西合璧。你笑着说,唱一首歌还要研究它的文化底蕴,创作背景,但唱巜斑马斑马》之前,你还是认真去看了它的创作背景。

《斑马斑马》是宋冬野原创词曲并演唱的作品,写了一个流浪歌手爱上一个受伤的姑娘,他用歌声抚慰她的伤口。但那姑娘孤独,高贵而难以接近,他只有带着他的吉他,离开北方。故事发生在冰天雪地的哈尔滨,故乡,爱情,流浪,以及歌声渲染的忧伤,寂寥和悠远,都勾起人无暇遐思。
去搜了宋冬野歌声,却有些失望。那是很平常歌手的声音,没有过多的情感和技巧的表达。搜来"流浪者"的歌声,有种清澈和淡淡的忧伤,味道顿时不同。再搜来姜的歌声,惊喜地听出了属于"斑马"的声音,忧伤而不颓废,失落却仍然倔强、不羁,和狂野,最终,一无所有的他,带着他的爱情,他的梦想和骄傲,浪迹天涯。

昨晚你睡了后,我一个人在房间唱着,没有刻意去寻找那些感觉,只是想用原汁原味的声音诉说每个人都会遇到的种种困扰,宣泄寂寥的情绪。尽管歌词和唱腔是忧郁的,但我们依然固执地站在原地,等待阴雨和潮湿过后那一抹暖阳,哪怕黑夜更长久些风雨更狂躁些,我都愿意站在你身边,为你披上外衣,陪你迎来日出。

早晨拉开窗帘,果然风住雨歇,阳光扑面而来。此刻的你,定是那江南的红色,温暖我的眼睛。

评分

剑客钦君 + 40
云为裳 + 60 赞一个!
白云千载 + 60 很给力!

占个沙发,来把你唱的这首斑马斑马贴上来 /

评分

云为裳 + 60 赞一个!

斑马 斑马

斑马 斑马 你不要睡着啦
再让我看看你受伤的尾巴
我不想去触碰你 伤口的疤
我只想掀起你的头发

斑马 斑马 你回到了你的家
可我浪费着我寒冷的年华
你的城市没有一扇门 为我打开啊
我终究还要回到路上

(斑马 斑马 你来自南方的红色啊
是否也是个动人的故事啊)

斑马 斑马 你还记得我吗
我是只会歌唱的傻瓜
斑马 斑马 你睡吧睡吧
我会背上吉他离开北方

斑马 斑马 你还记得我吗
我是强说着忧愁的孩子啊
斑马 斑马 你睡吧睡吧
我会放下一切浪迹天涯

我会放下我的一切,浪迹天涯

贴好歌,来看字,喜欢这样的字,没有华丽的修饰,却有着珍贵的此时此刻。
能放下一切的人是幸福的,即便浪迹天涯
这歌和你以前的歌有点区别,一个强说着忧愁的孩子居然有了真正的忧愁
这下从声音到情绪都完美了

这首歌和心情,算是一个结束,又一个开始
所以发出来,给我们

占个位置静静聆听

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,需要有一个在路上。
这个也是我的座右铭。。。
问好小北!祝开心快乐!

问好白云和雨落
还有打赏呢{:1_627:}

喜欢小北的文字和歌声。江南的红色,是一抹最灿烂的色彩

我电脑出问题,不能给分分,请谅解。