九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【花。心语】愿这个世界温柔对待(已填)

有这样一群特殊的孩子:说话有障碍、语速缓慢、语音低沉、行动迟缓、不愿与人交流、不开心的时候会发出尖叫,有时候对他人或对自己有一定的攻击性,他们被人亲切称为“星星的孩子”,因为他们就像传说中的外星人一样。这就是自闭症患儿。

从事特殊教育20年,那时接触的是所谓的“智障儿”,而如今面对的是更多的自闭症患儿,从刚开始的茫然到如今的热爱,我也很惊叹自己的转变。每天和他们在一起,心也会变得纯净。

有那么一个学生,属于高功能自闭症,她曾在07年世界特奥会的开幕式上演唱过主题曲,还会算日期,只要你说出一个日期,她会立刻算出是星期几。她上我的信息课很开心,也学的不错,在完成任务的情况下,我允许她玩电脑小游戏,久而久之,她见了我很亲热,放学回家,只要看见我站在校门口执勤,她必定要跑过来抱抱我。有一次早上,她看见我后,塞给我几粒糖,我问:“宝宝,干嘛给我糖啊?”她说:“老师,昨天秋游我没找到你,这是给你留的。”我呆住了,同事走过来说:“你昨天没去,她到处找你,结果急哭了,安慰了好久才好。”那时的心情,无法描述,我只有紧紧地抱着她。去年她毕业了,去了阳光基地工作,有一次我正好去联系工作,她在工作室看见我,立刻扔下手中的活,跑出来抱着我只笑。阳光基地的老师说:“看起来,你是她心目中最亲的人。”

这就是自闭症的孩子,他们没有恶念,没有心机,有的只是真诚,他们懂得感恩,懂得回报,这些恐怕一些正常的人都比不上。医学上的专家曾说过:自闭症是个世界难题,目前没有药物可治愈,能改善的只有陪伴。他们是不幸的,但只要我们耐心地陪伴他们,给他们更多的关爱,迟早有一天他们会懂得的。

4月2日是国际自闭症日,愿这些星星的孩子快快乐乐地成长,愿这个世界能够温柔地对待他们。

评分

匆匆 + 80 赞一个!
君翎 + 60 让世界充满爱
云为裳 + 60 用一颗温柔的心,述说对这些特殊孩子的爱
一品香菊 + 200 赞一个!

我和你——一位父亲写给自闭症儿子的诗歌

有人说你是天才,
   很小会玩电脑游戏。
   有人说你是傻瓜,
   和你说话你不答。
   有人说你是天才,
   很小会背无数唐诗。
   有人说你是傻瓜,
   出门不知道跟着妈妈。
   有人说你是天才,
   很小能识无数汉字。
   有人说你是傻瓜,
   大便小便床上拉。
   有人说你是天才,
   看颜色能辨桌球号码。
   有人说你是傻瓜,
   火车汽车都不怕。
   有人说你是星星的孩子,
   有一双清澈明亮的眼睛却不能告诉我们你看到的是个啥?
   有人说你是孤独的天使,
   有着天真无邪的笑容却不会告诉我们你为什么笑哈哈?
   有人说你是自闭,
   有人说你无药可医。
   儿子,不要怕,爸爸带你回家。
   在父母眼里你是一个正常的娃。
   爸爸怎么舍得把你抛弃!爸爸陪你慢慢长大。
   今生今世不分离,永不分离——我和你。

嘿 爸爸的小宝贝 你的眼睛 在望着谁
嘿 星星的好宝贝 你的心灵 在思念谁
就算你一生沉默不语 我依然爱你
因为你 是我最深的温暖 伴我入眠
每当你活在自己的世界 也没什么不可以
没关系 你还有爸爸妈妈

从不奢望将来你对爸爸的报答
只要你快乐 就够了
都说是我陪你其实你也陪着我
让我更懂得 爱和给予
就算你一生与众不同 我依然爱你
因为你 是这世界的唯一 无可代替
每当你背离人群的身影 有一点无依
忍住悲伤 把你抱紧在怀里

可有一天 爸爸会先走一步
等到那时候 你由谁来照顾
请擦去 爸爸脸上的泪滴
不求你懂我的心
只愿你记得我爱你

听他们在唱 没有旋律的歌 像是在天上 在遥远的地方
曾以为世界 将他们遗忘 是他们生来 就抛弃了世界
听他们在唱 没有旋律的歌 却是在人间 充满爱的地方
无数颗星星 洒落尘世间 在呼唤身边 有爱的路人

可有一天 爸爸会先走一步
你要答应我 努力的活下去 别哭泣
要相信 今生拥抱在一起
来世一定不分离
还要做你的父亲

如果还让你孤独
就让我俩三生共度

一位妈妈写给自闭症儿子的信

儿子,我清楚的记得你出生那天的一切,当我听到你的第一声啼哭时,我幸福的一塌糊涂;我当时发誓说我一定会尽力做世界上最好的母亲,给你最好的生活。

今年你就7岁了,已经长的很快,和同龄人的高度差不多。但是你现在却还是不能照顾好自己,于是我辞了工作,希望能有更多的时间和你交流,让你告别孤独。只是很多时候你从来当我不存在,只喜欢在自己的世界里,从面对你的束手无措到经验丰富,爸爸妈妈一直在努力陪伴你成长。

在你3岁的时候,就发现是你是个与众不同的孩子,上帝派来的折翼天使--自闭症患儿,而知道这一切的时候我们痛哭了一场之后,就坚强的做起了你的守护者。我们开始带着你在全国各地求医,你开始抗拒,看到医生和护士就跑……吃药的副作用让你整夜难眠,过程虽然辛苦,但我们依然想找到能让你康复的方法。

记得你4岁那年,我们带你出去吃饭,你在餐厅里突然大声尖叫起来,我和你的爸爸都安抚不了你,周围的人都盯着我们看,大家都像看热闹一样看着你,神情中流露的是”精神病怎么到处跑?“,最终我们还是没那顿饭。回家的路上,你爸爸一直沉默着,我抱着你忍不住哭了出来,我抱着你弱小的身体,在想如果有一天我们不在了,你该怎么办?

5岁的你喜欢上了撕纸,爸爸熬了两个通宵完成的工作变成了你手中的碎片,爸爸暴跳如雷,踢翻了脚边的垃圾桶。你踩着满地垃圾跑过去,你用无辜的表情看着爸爸,爸爸想举起手,又放下,最后他把你抱进怀里。亲爱的宝贝,爸爸妈妈多么希望你能感知,感知到我们的喜怒哀乐,走出自己的世界,你不知道我们的世界还有更精彩的。

6岁那年,得到上天眷顾,你这些年奔走的效果虽不明显,但是有所改善,但是我们希望你能正常的孩子一样在教师里学习,能到社会中参与工作,在一个星妈的推荐下,我们带你来到北京,找到了北京金童中医医院的张青龙主任。意想不到,经过这一次的康复你的进步最快,你开始接触其他的小朋友,性格开朗了许多,表达的语言也越来越丰富……我们欣喜若狂,贯穿你整个6岁辛苦与欢笑,都见证了你的成长和进步,对于你的未来我们更有信心了!

今天你7岁生日,看着桌子上的蛋糕,你偷偷揩了一块儿奶油放到自己嘴里的时候,妈妈偷偷用相机拍下一张照片,你却也挖了一块放在我的嘴里……妈妈好感动,你也笑了,我于是相信你已经康复了,不管未来的路多么艰辛,我都不会放弃你,你一定会越来越好!

上天安排 今生我来 做你的小孩
却将我忘在 人间之外 像飘落的尘埃
让我拥有 动听的名字 地球上的星星
可幽冷的光 太难点亮 几盏心灯
我将思想 藏在自己 尘封的世界
你难进入 我难走出 像无尽的迷墙
命若回音 声息乱响 到底是空旷
没有同伴 形只影单 生长

有口却难言 有言竟难圆
难圆的如我般 颗颗繁星点点
点点滴心酸 将我召唤
向风的方向喊

妈妈 星星的妈妈
你曾满含泪花 却不悔陪伴我长大
妈妈 牵我的小手
像牵着蜗牛 在人潮中慢慢走

妈妈妈妈妈妈别哭了
今生注定让您不省心了
妈妈妈妈妈妈辛苦了
来世还要做您 最亲的人啊
如果还让我孤独
就做您的牛马 报答

自闭症孩子是一个特殊的群体,他们行为刻板“古怪”,他们大多都不会说话,他们活在自己的世界里,这群里孩子被人们称为“星星的孩子”。作为星爸星妈的他们,也有着常人无法体会的心情。

理解他们,善待他们,帮助他们,是我们要做的。

好多啊,等,久久地等

我也占个座,搭台唱戏的时候再来听。:a035

等着~~~

慕林 发表于 2016-4-2 18:43
我也占个座,搭台唱戏的时候再来听。