九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[分享] 刘文正《春夏秋冬》

我有几张刘文正的CD,在做家务的时候,或者是在跑步机上跑步的时候,常常会循环他的歌声。

其实,年轻的时候并不是特别喜欢刘文正,他太帅,难免有些奶油。他的歌也是软绵绵的,一个个子高高的大男人如此缠绵悱恻,总觉得有点过分。八十年代的时候,我们正迷高仓健这样硬朗的小生。而现在,时光飞逝三十年,今天再听刘文正,却嗅出满身的阳光味道。

和现在周杰伦、陶喆这些新一代歌星相比,八十年代的那拔人的演唱风格更纯净、细腻,他们在下著《三月里的的小雨》里,总是让人会《迟到》;在《兰花草》里忙着《捉泥鳅》。刘文正的歌大多很白话,比如“你我不能长相守,因为你还是小丫头”,比如“别把爱情当碗刷”,比如“阿美阿美几时办嫁妆,我急得快发狂。”“虽然我没汽车洋房,吃的粗茶又淡饭,只要你陪我做伴,保你白白又胖胖。”

刘文正还有一首好歌,讲了一个故事:汤米为了攒聘礼娶罗娜,去参加赛车,出了事故死掉了。他走的时候还对罗娜的妈妈说:“叫罗娜别牵挂,我办完事情就来找她。”这首歌的名字叫《告诉罗娜我爱她》。

这些歌,今天才听出其中的味道,是需要阅历,需要感受的。也许当年听他们的时候还太年轻,不能体会爱情的平淡生活的无奈,也许是到了怀旧的年龄。

刘文正,该有60了吧?还有那个与刘文正对唱《请你不要哭》的女子,好象叫郑吟秋,估计腰也粗了,脸上一定有皱纹了,也该到了更年期。时光就是这样的残酷,他们或许早就被人们忘记,他们的唱片早就被唱片行打了包,高高束在最不起眼的地方。当你突然在某一天听懂了刘文正,他却已沧海桑田。当你努力追赶着时代的脚步才不至被淘汰,你却发现失出了许多生活的闲情和乐趣。当你发现过去根本不在意的一些东西,突然间变成了你回忆、怀念和向往的惟一线索。

我曾经很想开一家唱片店,把店面装修得很温馨,每一款货架都是一道风景,除了最流行的,还有许许多多怀旧的CD,保本经营。有一天,你或者开着车,或散着步,从我的唱片店门口路过,碰巧听到了刘文正在唱:你似微风吹醒我心灵羞怯还带着惊喜,默默递给我一朵小野花带给我喜悦的春。于是你就走进了我的唱片店,我给你泡杯茶,我们聊聊。

可现在谁还在买唱片?嘿嘿,我继续梦想~~~

你似微风吹醒我心灵 羞怯还带着惊喜
默默递给我一朵小野花 带给我喜悦的春

你伴着我带着老吉他 吟唱在山颠水涯
深情注视我笑在艳阳下 漫溢我欢畅的夏

你难忘记流浪的岁月 挥挥手只留下背影
弹着老吉他我依然吟唱 潇洒我清愁的秋

你已远去无处觅游踪 寄语浮云传珍重
多情应似我此情与谁共 凋零我孤寂的冬

啦啦啦

再怀旧一把~~;P

介个都是我们老同志才能体会哒!{:1_620:}那时的歌纯净温柔,因为那个时代不浮躁!

仍是依然 发表于 2016-3-23 22:38
介个,我们都上了年纪~~~

噢,是滴,上了-----------------一大把年纪!{:1_620:}

远古小船 发表于 2016-3-23 22:52
噢,是滴,上了-----------------一大把年纪!

侬晓得伐,我弄这帖子时第一个想到的就是侬,侬应该会有共鸣~~~~{:1_620:}

过来听听老歌。不错的意境。{:1_646:}

刘文正,大帅锅,记得他有个歌,是不是叫三月的小雨?

开吧,最好开在西湖边,我每周来你店里蹭听~