九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【絮叨】放下一副重担,拥有一片绿洲(和小刀)

人的心有时候很大,能达到遥远的天边;人的心有时候很小,容不下针尖般的事情。变化的不是我们的心,不同的只是我们重视的程度。你的心能负担多少,你人生的路就能走多远。人生就是一场充满变数的探寻之旅,人总是习惯于把自己喜欢的背在肩上,而不是放下那些不适合自己的,随着旅途的变长,肩上的担子越来越沉,以至于人生从轻松变成沉重,从快乐变成痛苦,人生之路越来越艰难。拾起是人生美丽的梦想,放下是人生坦然的心境,只是不断地增添追求,人生就会慢慢变成灾难,安心不断放下负担,人生会逐渐海阔天空。

每个人都是生活的当局者,跳出自己的身份,以旁观者自居,我们的手何尝不是抓得满满的,固执地不肯放下任何一件事情。你要写一篇论文,参考文献可能浩如烟海,于是你找了一篇又一篇,不肯放弃每一篇相关的内容,总是担心自己会遗漏重要的信息。你手上负责的一份工作,你对每个环节都不放心,于是一遍又一遍地检验,你对任何人都不放心,不放手让任何人去做,于是事无巨细、事必躬亲。你所重视的一段感情,总想给它加上更多承诺,日日夜夜不停地思虑它,默想每一个细节,体会每一个片段,神经已然过于敏感。人生最苦人最苦,所有的苦放不下的更苦。
      最苦莫过于心,心如果感觉累了,人就无法轻松,心中装得太多而无法放下,是苦的根本原因。放不下是精神的重担,生命体本身会自然放弃无法承受的物体,而人的精神却时常为自己画地为牢。放不下是意识中的一种担忧,因为惧怕可能的后果发生而采取的过分防范。甚至不允许万分之一的可能发生,绝对的状态是努力的目标。放不下又是意识中的一种固执,一定要坚持某种行为,一定要经过某个过程,于是没有分辨地不断重复没有必要的动作,将自己有限的精力投入到无限的程式化事物中。人的自身内部的压力最不容易化解,也最容易击败自己,坚固的堡垒最容易从内部攻破。放不下最后成为用不会发生的后果惩罚自己,用自己制造的事情恐吓自己,放不下的人都走向了理性的不归路,迈着沉重的步伐,伴着无奈的叹息。每个放不下的人都渴望释然,只有身临其境的人才能明白那番苦楚。
      人最洒脱的品质就是放得下,人行天地之间不被世事所累,处事游刃有余,那才是豁达自由的最高境界。人能认识到世界上除了生命没有什么是放不下的,有时候为了高尚的理想可以放下生命。做事只要我尽力了,我就可以安心,只注重我参与的过程,淡化事情的结果,将自己轻松置于事情之外。做事只作必要的考虑,不作无谓的顾虑,能力之内则尽力为之,能力在外则放心由之。放得下是一种宽容的态度,宽容自己也宽容他人,智者千虑必有一失,人之所虑岂能无过,容忍的适度方显一个人的胸怀。只有放得下之人,才能是拿得起之人,舍弃所不能胜方能得到与己相称的事物。舍得是事物相成之两面,只有你的双手是空的时候,你才能抓住新的祝福。西西弗斯推着沉重的石头上山,他的精神沉痛无比,当他把石头滚落下山当作一种释放和一种欣赏的时候,他就超越了精神的重担,所以他欣然地一次次放下又一次次拿起。

放下不是失去,反而是一种拥有,放下的是一副重担,拥有的是一片绿洲,放下乃是一种精神的胜利,心态的乐观与超然。放下首先是精神的释放,不再牵挂不再顾虑,思想超然于负担之上,而不是重压于负担之下我们都向往自由,那就从放下心中过多的负担开始。放下是自己积极主动的选择,我们可以选择拿起,当然也可以选择放下,一切尽在自己的掌握之中。因为放下使选择更加有意义,只选择不放下只能将自己压垮,放下不必要的重担才能做好决定坚持选择的事情。放下也是敢于放手让别人去做,给与别人一份信任增加自己一份安心。我们必须承认自己没必要事事躬亲,自己也没有能力事必躬亲,放手给他人,既给别人一次机会,也给自己专心于更重要事情的时间。放下今天的重担,不再为今天忧虑,就是把希望留给明天。今天所能完成的已经尽力,那就安心交托明天吧,不管晴天雨天,时间会解决一切,因为今天的忧虑不能解决明天的事情。放下精神的重担,安心于明天的一切,不做生活中的杞人,不让固执牵绊自己,不让忧虑缠绕自己。
      人生之自由在于置之度外,经常从自己的环境中抽身而出,经常从自己的思维中抽身而出,做一次自己生活的局外人。设想你自己的一切都与自己没有丝毫关系,然后以一个社会人的身份不带任何情感地评论自己,你会发现你从未考虑到的生活智慧。这种跳出去的思考模式,就是释放自己,放下我们固有的观念与惯性,先是从自身走出去,然后再反过来思考自己,也是一种自省的理想模式。

放下不仅在思维中,也在生活中为我们指引方向。投入地爱一次,忘了自己;潇洒地走一回,释放自己。放下是心境豁达的渴望,也是处事不惊的坦然,放手任其自然,敢于顺其自然。我们在所考虑的事情上,善于明智地设置底线,绝不轻易越轨,在尽力考虑所有可能的对策之后,就不再反复地思虑牵挂,只需要平静地接受事情的结果,安心于现实的一切。放下就安心,不走回头路,同样不过分责备自己,不严格苛求自己,结果已经看淡。只有真正能放下的人,才能做生活的主人,才能扮演生活的主角。享受自由精彩之人生,在于学会放下,敢于放下,善于放下。生活因选择而无限可能,因放下而无限精彩,让我们的双手充满放下和拾起的智慧!      

2014年4月11日

评分

君翎 + 60 很有见地
客舍青青 + 40 赞一个!
云为裳 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!
网络小刀 + 80 赞一个!
菊小影 + 40 赞一个!
匆匆 + 80 赞一个!
雨淼 + 60 洒脱,无悔,心安,顺其自然。

你真能写,每次都这么多字,PF~~~~~:a038

嗯嗯,看完了,写的蛮有道理的~~~
生命的快乐,在于舍得,放下,顺其自然,不强求,不奢求,只要心安,一切交给时间。。。

我对星星说
有一个美丽的地球
那里有我的家
有我生命的绿洲
我对月亮说
有一个美丽的地球
那里有我的爱
日夜把她守候
我爱我的地球
愿她健康又长寿

我爱我的地球
和她永远手牵手
我爱我的地球
和她永远手牵手

我对森林说
我要牵住你的手
你的每片绿叶
是我快乐的追求
我对大海说
我爱你梦一样的蓝
就像蓝蓝的天空
美丽着我的地球
我爱我的地球
愿她健康又长寿
我爱我的地球
和她永远手牵手
我爱我的地球
和她永远手牵手
我爱我的地球
愿她健康又长寿
我爱我的地球
和她永远手牵手
我爱我的地球
和她永远手牵手
和她永远手牵手

来听幕林絮叨~很有哲理,该放下时要放下,给自己一个前行的希冀,轻装前行,以豁达的心境去进取。
充满正能量的文字。学习啦~手机无法加分啊

放下,菩提,觉悟,自在。
写得好有深度。
{:1_650:}

每次总能读到一种积极又率真的生活态度。
谢谢慕林:handshake

放下是为了更多的拥有,学会舍,才会珍惜得,做生活的智者。

很有哲理,又有深度的文字,给人启迪{:1_650:}