九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 九九消寒曲(一九)【夜行船】九首

九九消寒曲(一九)【夜行船】九首
                文/无相翁

1、亭台楼榭枉参差
艳数茎冷蕊,雪肌肤,朔风难欺。亭台楼榭枉参差,果依凭,怎知天忌?
若沐浴霞绮雨瑞,生冰魄,惹人怀璧。远市井喧嚣无时,对得起,广陵散意。

2、却无缱绻暗中减
后三番月满,雪沉沉,墈隐水眠,却无缱绻暗中减,冀结缘,日夜探看。
无计留驻仙葩嬿,有几成,冁然欢颜?盼只盼芳姿如琬,运齐天,馨香久远。

3、对琼枝瑶花有僭
地因恐人怨,自古今,貌美遭谴。对琼枝瑶花有僭,岂能免,媚俗折挽?
效定庵痴痴肝胆,辟沃土,劝耕千畹。妒和靖梅妻相伴,乞远观,慰夜辗转。

4、泪珠儿雾凇轻坠
莫笑子梦疢,倩女魂,与蝶两分。似这梅花泪涔涔,缀雾凇,怅然细畛。
零落成泥无人问,纵有泪,有谁肯搵?错过今宵无缘认,盏莫停,慭慭慢品。

5、村酒淡肴化春风
视非常风骨,过桥曲,遍香途路。村酒淡肴化辞赋,处荒芜,醉吟佳句。
人世茫茫香雪坞,疏影少,怎生欢舞?迷津歧途山水覆,暗香稀,怎生泛渡?

6、噙龙涎香液滢澈
入根系虬血,铁枝桠,灿烂花萼。噙龙涎香液滢澈,清纯多,洗污涤恶。
敢笑严冬虚煊赫,冻不裂,纤眉笑靥。不待春来梅先觉,绽花蕾,美无空缺。

7、只清芬透髓萦绕
月换去花药,疗沉疴,众星闪耀。只清芬透髓萦绕,飘乾坤,吻醒妖娆。
零落哪有烦和恼?喜群芳,卜得春早。青梅煮酒论英豪,好一派,各领风骚。

8、飞絮扬花未休歇
到寻常郊野,见柳枝,展冉冉叶。飞絮扬花未稍惰,鸳鸯鸟,对对亲热。
游戏踏青人欢乐,摘青果,笑语酸涩。望梅忧忆曾止渴,非止咳,纠正错讹。

9、齐整整秧苗吐翠
里梅香犹在,地埂间,逗留徘徊。齐整整秧苗可爱,怕个甚,雪埋霜害?
梅事年年应瑞泰,易旧俗,倍添豪迈。小儿对此谨表态,若做树,岁尾花开。

———无相第一次学习填词,一定牛头不对马嘴,恭请各位老师多多指正。谢谢!谢谢

评分

碧涵 + 108
非鱼 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

我先帮你编辑一下哈,我也不懂,第一次战战兢兢来消寒,虽说心不寒但有点胆颤哈。

我说无相老人,我觉得吧,你应该先完成组织分配给你的任务,然后再逞英雄主义自己单挑哈。

有文件为证:在完成所给字的前提下,可以单挑一组或多组

待春   風庭   前垂   柳珍   重待   春風   庭前  垂柳   珍重 (水鸟,拂霓裳,无相翁,苏小糖)

一品香菊 发表于 2016-1-2 16:54
我说无相老人,我觉得吧,你应该先完成组织分配给你的任务,然后再逞英雄主义自己单挑哈。

有文件为证: ...

哈哈哈------我没有看懂文件啊,我就是想尽快地交上作业。这几天上不了网,今天爬上来,就急急忙忙发了。我当时以为每天一首就完成任务啦,哪知道还有另外的任务,不过多练习,对我这样的新手,只有好处。谢谢你提醒,送好多花花{:6_1088:}{:6_1088:}

无相翁 发表于 2016-1-2 17:08
哈哈哈------我没有看懂文件啊,我就是想尽快地交上作业。这几天上不了网,今天爬上来,就急急忙忙发了。 ...

你比我任务重一倍,你九天写两首,有时间和精力可以继续单挑,我九天写一首,还得夜半三更查词谱哈。

无相翁 发表于 2016-1-2 17:03
新年好!谢谢编辑!

不客气哈,新年一起消寒开心{:1_650:}

一品香菊 发表于 2016-1-2 16:49
我先帮你编辑一下哈,我也不懂,第一次战战兢兢来消寒,虽说心不寒但有点胆颤哈。

谢谢!你编辑后好看多了{:6_1088:}

九首一气呵成,遣词造句合理,个别稍显晦涩,用典恰当。欣赏~呵呵,这不像是初次填词,无相过谦了。

读罢,果然不俗。