九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【九九消寒之一九】九个字--三国杀九首

【九九消寒之一九】七律 · 三国杀系列九首
<庭前垂柳珍重待春风>
蜀国人物 

一、刘备(庭)--新韵
乱臣汉末把龙,献帝书衣述苦情。
宗室玄孙接诏叹,枭雄贼子恶胆生。
文谋用技西蜀占,武力争锋荆地争。
可叹难逢时运盛,托孤诸葛剩空名。

二、诸葛亮(前)--新韵
竹室窗睡卧龙,宏图鼎立已藏胸。
茅庐三顾来明主,赤壁七坛借大风。
武略犹齐孙断膑,文韬更越吕飞熊。
鞠躬尽瘁出师死,现世高官可与同?

三、关羽(垂)--新韵
枣面髯汉代独,桃园结拜跨征途。
驰风赤马绝千骥,利刃青龙抵万夫。
矩野闯关抛寿府,华容让道放曹孺。
对兄对友皆心付,今日朝中有或无?

四、张飞(柳)--新韵
面黑下打督邮,怒发一喝竟断流。
幸遇桃园结圣主,跟随刘备灭敌酋。
长沙得胜知聪慧,蜀地先达靠勇谋。
聚饮勿学张氏醉,开车酒驾命能丢!

五、赵云(珍)--新韵
银盔白马看神龙,早赴河东已立功。
长坂单枪幼主,金陵利剑护刘公。
岐山六战旌旗掌,孟获七擒勇士称。
试问今时多上将,抗敌谁配与肩同?

六、魏延(重)--新韵
镇北伐南具大功,不标五虎损英雄。
从无恶意遭人忌,却有奇谋越岭征。
后脑突出疑为反,窄量集久难同。
能文能武虽忠勇,千古冤沉恨未成。

七、马超(待)--新韵
西凉旌帐英雄,守土扬威继父兄。
纵马挥枪追汉相,割须弃甲躲曹公。
葭萌点火争头将,秦岭夺关据上功。
五虎蜀国他位四,如今回地念先容。

注:回地,指宁夏回民地区。

八、黄忠(春)--新韵
壶内箭翎千射柳,古稀纵马阵先锋。
拖刀关羽识骁将,怒刃侯渊是老翁。
昔日廉颇一饭勇,此时巴蜀几国雄。
勿说去都无用,当下谁人似汉升?

九、严颜(风)--新韵
白须巴郡向张,一代清名泣断肠。
老将忠心昭皎月,英雄浩气卷长江。
不敌宁可昂头死,虽败安能跪地降。
如果将来中日战,几人能此挺肩扛?

评分

无相翁 + 10 赞一个!
网络小刀 + 60 赞一个!
非鱼 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 电脑补上~
客舍青青 + 40 佩服哥哥的学识文笔

坐明月哥哥的沙发,你看了多少遍三国呀?!

客舍青青 发表于 2016-1-2 12:26
坐明月哥哥的沙发,你看了多少遍三国呀?!

要写八十一首,也只要找这样的题材了。

不然写什么呢?

大哥,太让我仰视了~手机不能加分~

千载明月 发表于 2016-1-2 12:35
要写八十一首,也只要找这样的题材了。

不然写什么呢?

那也得哥哥你有这样学识才写得出
我就知道刘关张,诸葛亮曹操,你写的人物我都不知道

一品香菊 发表于 2016-1-2 13:51
大哥,太让我仰视了~手机不能加分~

咱俩一起加了

客舍青青 发表于 2016-1-2 14:05
咱俩一起加了

青青真乖哈,一起加上了。

一品香菊 发表于 2016-1-2 14:48
青青真乖哈,一起加上了。

我加的分包括五姐的啦,喜欢叫我青青