九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 昨夜落花

[诗词] 第三期消寒公告及奖励办法

喜欢古韵的朋友们,快来报名了,有大奖呢

花花姐,我只能口头支持啦{:1_630:}

九月群贤毕至!我不是贤,只是个小书童而已,也参加学习一下,尽管还不懂怎么玩,
啥叫消寒,不雅的词叫“猫冬”?
这么多老师都在,正是学习的大好机会啊

我和我家婠婠来凑热闹啊!

碧涵 发表于 2015-12-28 12:57
喜欢古韵的朋友们,快来报名了,有大奖呢

碧涵姐,什么大奖啊。这个比较关心啊。

这活动俺也只是递茶敬水的份。

客舍青青 发表于 2015-12-28 13:12
九月群贤毕至!我不是贤,只是个小书童而已,也参加学习一下,尽管还不懂怎么玩,
啥叫消寒,不雅的词叫“ ...

青青“冬至”来临,就进入了“数九寒天”,民间将“冬至”叫做“交九”或“数九”。从“冬至”这天开始,以每九天为一个时段往后数,第一个九天就称为“头九”或“一九”,第二个九天称为“二九”,第三个九天称为“三九”,依次类推,一直数到第九个九天,便“九尽桃花开”。因为九九八十一天之后,再过九天就是节气“春分”,春耕季节开始了。
  一到冬天,人们就盼着春天到来。尤其在很多年以前,人们的这种心情更迫切,也许是那时的取暖条件差,或是那时的冬天本就比现在要冷。为了度过“数九寒天”,人们想了很多方法来“消寒”,常见的消寒方式有“
画九”、“写九”和创作“九体联”。
你看咱们用的这九个字都是九画,每天写一首词,把其中的字嵌在词里就行,词牌不限,自己选。去年我们是每人每天一首,写了九九八十一天,今年大家自由组合,可以少写一点。到时候把你分给几个好一点的老师,你可以学到不少知识呢。

评分

网络小刀 + 60 赞一个!

网络小刀 发表于 2015-12-28 13:20
这活动俺也只是递茶敬水的份。

自由组合,词牌自己选,人多了,九天才写一首呢,刀子一定能行

水鸟 发表于 2015-12-28 13:13
我和我家婠婠来凑热闹啊!

谢谢水鸟,就算报名了啊{:1_627:}