九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[分享] 一些老歌

这些天一直在听一些很老的歌,然后突然很怀念20多年前,那些需要积攒下星期六回家坐班车的钱,甚至省中午饭钱买卡带的日子。现在的音乐变得越来越快捷,歌手们一张一张发着新片,歌曲多得记不清名字和旋律,很多时候听个新鲜就过去了,而最后每天陪伴我的还是那些老歌,在每一个安枕的夜,每一个无眠的夜,每一个老去的夜。 

【影视原声】那些年我们一起听过的影视老歌

第一首:流光飞舞 --- 陈淑桦

最早听到这首歌还是在看王祖贤和张曼玉主演的《青蛇》时。两个妖冶柔媚的蛇妖向往人世间至纯至真的爱情,白素贞的痴在于即使她爱上的不过是一个懦弱的男子,所有人都替她不值,可对于她而言,这个人独一无二。

歌中最打动人心的还是那一句:留人间多少爱 /迎浮生千重变/跟有情人做快乐事/别问是劫是缘 。

第二首:滚滚红尘 --- 陈淑桦

《滚滚红尘》是一部电影,里面有绝代风华的林青霞有曼妙灵动的张曼玉,还有儒雅俊朗的秦汉,故事其实就是一代才女张爱玲与汪伪政权宣传部副部长胡兰成的爱恨纠葛。常常扼腕为何通透如张爱玲竟然会爱上那样的一个“不过如此”的男人,可是谁又知道呢?也许这就是爱情,也许就是这爱情成就了张爱玲一笔锦绣。

爱本没什么道理,正是“起初不经意的你/和少年不经世的我/红尘中的情缘/只因那生命匆匆不语的胶着/想是人世间的错/或前世流传的因果”。

第三首:新不了情 --- 万芳

《新不了情》同样是一部翻拍很多遍的电影,喜欢电影里面的歌大概是因为每次听歌的时候会有情节浮现脑海。又是一个伤感的故事,我喜欢1993版刘青云和袁咏仪,却常常伤感于美丽的爱情总是有个悲伤的结尾。

幸好电影的最后告诉我:如果人生最坏只是死亡,生活中怎会有面对不了的困难?

第四首:俩俩相望 --- 辛晓琪

记得很早的时候,这首歌很流行,曾经亲眼见到一个女孩在空旷的草场第一次唱这首歌,当时只有女孩一个人的声音回荡,那一刻,我知道在她身边这个人的生命里,她完完全全地拥有了三分钟。尽管很短暂,可是很美好。

世间最让人欢喜的莫过于相爱的人俩俩相望;而世间最遗憾的事确是曾经相爱的人,如今两两相忘。

第五首:倩女幽魂 --- 张国荣 

《倩女幽魂》里面的张国荣和王祖贤让我常常想起一句话:“我行过很多的路,看过很多的云,喝过很多种类的酒,却只爱过一个正当是最好年华的人 。”一辈子能够在最美好的时候遇到一个最想遇到的人,那故事的结局还有那么重要吗?

王祖贤在后来接受采访时说过:“真的,我觉得,能够很自在地游荡人间,是最快乐的事情。这个自在,包涵了所有的喜怒哀乐。”我想,爱情也是如此。

有些电影过去二十多年了,但现在听起这些老歌,自己感觉心还是年轻的。过一段时间,会刻意的去选择一些比较优雅的影视老歌听听,一方面回忆自己的感知和体认,另一方面渴求自己的年岁不要长这么快(当然这是梦话),虽然是怀旧吧,也尽量跟上时代的节奏。

上面是随意挑选的几首影视老歌,希望大家随我一同回味,一同激动。

评分

深蓝 + 60 赞一个!
绿竹依依 + 60 赞一个!
谁伴风行 + 2 赞一个!
仍是依然 + 60 赞一个!

{:1_650:}

{:1_640:}没有我最熟悉的《学习雷锋好榜样》

来看看 发表于 2015-2-5 22:19
欢迎小默唱一个,我在马路边 捡到一分钱,,,再唱一个,东方红,太阳升,,,

等我穿上开裆裤找找感觉啊

最喜欢听两两相望。多谢看看带来老歌曲分享

雨默 发表于 2015-2-5 22:24
等我穿上开裆裤找找感觉啊

马路对面有警察叔叔

都是经典老歌,喜欢听,看看的帖子看着就是心情好,听歌的同时还可以看看介绍,费心了

听着这些歌想起了那些白天在单位上班,晚上赶去卡拉OK厅做老板娘的时光,一晃都有二十年了~~:lol

那时候特别喜欢陈淑桦,从容,感性,细腻而温情~~
她的许多歌在卡拉OK厅里传唱率都非常高,《梦醒时分》、《明明白白我的心》、《你走你的路》等等~~
还有张国荣,记得那时候有个人唱张国荣的歌特别好,每个星期都会来唱,唱完总是掌声一片~~