九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 存个废话

A
早在清明之后不久,远在基隆的同窗治平兄就朝我TEL,说WAIT ME在福摩伦莎。其实,自身一直有存去台湾的念想,去那边到处看看,比如少年时经常唱的阿里山、遥望中的日月潭。尤以在南大的图书馆读到于右任公所著《望大陆》诗作时,此心涛涛慨莫能已。
而零六年春末,台湾《联合报》与《中国时报》转载我同年四月八日发表在《香港商报》的陋作《暗香》,则玲女士更在编者按中提到,“很想邀请项君来台一晤,让其也写一句‘台北的屋顶正落下雨水’。”其后零七年,台北的纪铉先生和则玲女士邀请我开一个随记专栏刊在台北的媒体上,并说完成后可与他们一起合拼一个集子。虽然,作为一个“文人”,有著作刊于世目,有墨香品味,是一件足可赏心悦目的大事了。但思及自身工作忙碌,我只能隐隐约约婉言谢绝了他们的好意。其实,自己是非常感谢他们的。一直以来,由于曾在军旅遗及的伤病和自身的一些琐碎事,个人经济上压力比较大。可以说,如果没有这些为编辑的朋友援引推荐,自己平常所闲录的一些心情字,只能堆在垃圾桶了吧。
犹是说也,今夜的自己搭乘国航公司班机直抵高雄,内心一直未能平静。当空乘告知我们准备飞过台湾海峡时,我突然有一种很想长啸的冲动。这一份心情等我就榻于星庐时,依然对着台灯的光芒久久不能自己。
附任公《望大陆》:

葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。   
葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。   
天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。
B
极早前就存有绕莲池潭走一圈的念想,其因无非是若干年前治平和健斌二兄曾不遗余力地鼓吹其名。而今年五月,在杭州同潘维兄、泉子、江离、谷雨等几位友人与台湾著名女诗人紫鹃及其友深圳诗人莱耳小聚,并承蒙紫鹃惠赠文庙昌符,就曾谈起文庙在莲池潭湖畔,当时就不胜往之。
薄晓时分,我从半屏山沿路向南而行。此时,天有余雾,透过巨大树叶的缝隙,文庙沿着曲折的湖岸拔节上长,这样的感觉极是欣旷绵延。我甚至于想起自己年初写到的几句,“周围那么多风景/雾气笼罩湖面/所有的景象,都被你写成/袅娜而来”。
碧天辽阔,绿水流漾,我素来就极喜这种安静。可惜在行至九屏荷时治平赶过来喊我吃早饭,念及上午要与几位神交已久的友人相晤,不得不扫兴而归。
附旧作《在湖边》:
在湖边
(你的西湖和我的西湖)
我和你,不约而同
想起一些流水的光芒
有时正午
有时在黄昏
然后静下来
周围那么多风景
雾气笼罩湖面
所有的景象,都被你写成
袅娜而来
多么静啊
这些真空中的优雅姿态
又是多么地清新宜人
C
一直以为高雄的初冬是不冷的,就像早起时看见窗外盛开的几朵花,是那么灿烂。放眼望去,天空晴朗,四野蔚蓝。再远一点,巨大的树叶高过一些屋顶,低矮的湖岸迎风而动。从春秋阁折行向南,约里许就能看见慈济宮的大块行匾。慈济宫又称保生大帝庙,主祭吴真人,或称为大道公。吴真人原名吴本,据传生于宋仁宗时,泉州府同安县人,精于医术,以活人为心,以药方济人,廉恕不苟取,远近皆以为神,死后,乡里人士肖像建庙祭之,部使者请示庙额,上勒赐「慈济」,之后历朝皇帝勒封为“忠显”、“英惠侯”等。这是当我坐在慈济宫外的排档忙着啃一套烧饼油条的时候,听治平大略地介绍了下,治平那时非常犹疑我过春秋阁而不入。其实,于清以后的寿亭侯早已被神化,并赋予了其多数并不存在的优点。当然,从着手立意于南中国海文化、清文化及客家文化开始,我似乎应该抛弃这些史实上的东西,更应该从后世不断增添的所谓“德”去细究。非常遗憾的是,鄙人一直对于寿亭侯的这些“增值”存有一些藐然。只是历史上的若干烟云,总会在某些人眼底聚合、又在某些人心里离散。故此,我过春秋阁而不入貌似可以存谅。倒是治平与于君等几位好友,对我关于一套烧饼油条的吃法颇感兴趣。譬如我甚至于延伸开废话的“葱包侩儿”,其在岳庙之前长跪千年的秦侩王氏夫妇。正宗的杭州烧饼吃法应该是两根油条夹在一张烧饼里,葱包侩儿则是一根油条被一张面卷皮子裹住,杭州人习惯称皮子为春卷皮。葱包侩儿的一根油条是秦侩夫妇,而两根油条无非是秦侩夫妇与张俊、万莴四人。油条最早的名字就叫油炸侩,虽然现早被油条代替,甚至于油条的涵义也被延伸出许多含意,但葱包侩儿的名字却始终包含了南宋的那一段平民野史。

D
昨日与常州一位友人聊起文字,余言好章必不限好读者阶。薄暮时分,余与治平君等几位友人亦是谈起这个话题。此次来台,余随身携带了一些文著,其中尤以诗学著作见多矣。之前,诸友与己言及大陆与台湾新诗的成就及区别。余曰,大陆当代优秀诗人甚多,尤以写出一两首上乘佳构者更为多哉。然是说也,治平君亦举之周梦蝶公、非马、洛夫等诸先生。如是闻之,余言其谓文之叁等,曰中乘之构感己感人感周围;上乘之文感世感天地感苍生;下乘之文大约可以感三两只茅厕大苍蝇乎。譬如当代刊著,流水文人情稿充足其页,其编安知上有天意下有人心乎。余亦只在多年前每有夜深之期,草叹几声矣,多不敢当。更或深者,余略不以己为推,既已推亦少为表。若北澳其康兄于零五年曾曰,若刊著每刊于弟之章,其刊必有盛才之士。然或了了,尘世当多千里马而少伯乐,此乃当代一乐乎。叹曰微时,无以慰怀,涕而不表。尝余三载光阴,一笔横天,江南几有抗手乎。想必无已,当浮十大白!
附旧作:
1。
无意狂名书汉史
曾将闲愁制新词
思怀唯如西湖浅
一潭一月一相知
2。
世事安抵知相思,敛笔居寓少题诗。
片云有负空名姓,几人怀记余曾痴。
E
星庐这个名字,早在我靠近它那夜就喜欢上了。题匾用的隶书笔力刚健宽博雄伟,落款赫然是蒋志清。前段时间看电视剧《解放》,自己曾写了几字废话存博。一直以为,志清兆铭德邻诸公的失败非自身罪,因自他们的理想与实践相距较大的果行致一。亦尤是如此,才使中国缺乏资本主义阶段的过渡,使得四九年后的中国因民主、经济、文化等诸多建设方面付出巨大的代价。更由此,才会出见今日我见到的星庐题字。然此去者已去,生者却对早陷于历史长河的记忆无法仔细地追寻。譬如我现坐在下午两点钟的星庐,门口一片低垂的芦苇,顺着一圈木质长廊在风中摆来摆去。前日夜,清玄兄甚至于说这是一位踩星而来婀娜的仙女与我们品茗、攀谈。只是我没有清玄兄如此丰富的想象力,唯有依着阳光下斑驳的倒影,偶尔仰头饮下一小口乌龙茶。
附临作
选择在异乡的街道
选择一盏昏黄的路灯
坐下
点燃一根烟
抽或不抽
都不重要
烟雾的形状
像极了一幅执手的工笔                        
只是暗香分开两处
你是多么多么幸福
F
前晚,应清玄兄邀请,与高雄的几位这几日乍识的友人小聚。蒲晚时分,余亦是穿上了两年多未就的西服,只是未戴眼镜。聚处选择在左营旧城,余到时诸友皆已来齐,一片熙攘之声未近门就已入耳。蹲小案、饮乌龙、凌美食,不胜快哉。宴到半途,仲安兄即兴朗诵了余前日登莲池潭的口授之作。

在薄晓时分
靠近莲池潭
此刻,天有余雾
我忽然想到
雾中的某个下午
我们淡淡地谈话
周围很安静
有时仿佛能听到
彼此之间清晰的心跳
但却更加不语
只见你脸颊上的
一两朵小红晕
浮在空中

前日清晨,余与治平、仲安、纪铉诸友从星庐徒步莲池潭。半途谈及汉语新诗之观,末时余口授此作,当日下午与今年其他几首即被仲安兄转高雄诸友一阅。譬如仲安兄前晚所言,谢谢给其一个不一样的下午,这样的时候狠多年未曾有过了,其余诸友亦是附和之,惟余冷汗盈盈并有些惶恐。比较诸友叹己未生长在台湾,并惊讶余之国学功底,余亦是有同样之感。惟其时两岸文化本是同根,虽各自变化有其途,然近十年来而观,台地文化略显疲势,於文化观之视野、高度、文本的控制能力皆逊内地一筹之。若以余处新诗一界,九零后之新人亦是观感如此之。
G
今天起得有些晚了,昨日在复兴路的大排档与几位友人聚得迟了些。几位十几年前在波士顿相熟的友人,问好、拥抱、热泪盈眶,一直到两点多才相互致别。此刻,端着一杯暖茶立在窗前的我,却无由的想起一句词,“叹年华,我亦愁中老”,大约是俞曲园次女绣孙落花诗中一词,俞樾年评曰少年人不宜如是,不过我已非少年多年,如此念到昨夜聚会,念到坚尼桥畔,马塞青翠的山岗,心中亦是纠葛不已。只是那时那刻,再也无法回去了。
致飞廉
此前,相较于凤凰山的两段枯木
抱神以静。你我刚刚饮下
异乡叶落的声音

山色昏暗
每一刻皆在起程
这阔大中的具体

它们在飞行中重叠
弥散,聚合
渺淡的星光,微远

众人曰醒,我们独醉
“饮叁千忧患”
在何年何月

无题
窗外有雨
街道上都是空的
整个下午
我们一直对坐着
仿佛回到了前夜
我们彼此送花、拥抱
相互致别
之后,说起昨夜
你在行船北望
看到一架飞机,静静地
在你头顶飞
我没有提起同样的场景
只是端起一小勺
韩国的咖啡
(那是你邮来的)
慢慢饮尽
这废话,我我我。。。。。。。。。。

啥时候也抽烟了

白大叔,请看短信,风儿有事相商呢~~~~~~~~~~

若我离去 发表于 2013-1-1 14:15
啥时候也抽烟了

一直抽
狠多年乐

云天白 发表于 2013-1-1 14:17
一直抽
狠多年乐

戒掉好,我在努力中。。。。。。。

若我离去 发表于 2013-1-1 14:18
戒掉好,我在努力中。。。。。。。

能戒自然是好事
但现比较依赖于烟
能退居二线就争取戒

国宝也抽烟?{:1_627:}

白雪儿 发表于 2013-1-1 14:20
国宝也抽烟?

雪儿
叔被小风侄女给拖下水乐
不抽烟无以为那个继滴说
{:1_622:}