九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 窗前听雨

[诗词] 【苏幕遮】 滨江忆

听雨妹妹,姐有些日子没怎么上来了,一向可好?雨诗姐提前祝福妹妹:新年快乐!事事如意!{:1_636:}

雨诗 发表于 2012-12-31 21:36
听雨妹妹,姐有些日子没怎么上来了,一向可好?雨诗姐提前祝福妹妹:新年快乐!事事如意!

谢谢雨诗姐  新年快乐 万事如意!{:1_636:}{:1_650:}

范仲淹
碧云天。黄叶地。秋色连波。波上含烟翠。山映斜阳天接水。
●○○ ○● ⊙●○○ ⊙●○○ ⊙●⊙○○●
芳草无情。更在斜阳外。
⊙●○○ ◎●○○
黯乡魂。追旅思。夜夜除非。好梦留人睡。
●○○ ○● ◎●○○ ◎●○○
明月楼高休独倚。酒入愁肠。化作相思泪。
⊙●⊙○○● ◎●⊙○ ◎●○○

【苏幕遮 】滨江忆 窗前听雨

入金秋,菊满蕙。 金色连波,波上霞光缀。山映夕阳天接水。
更有秋枫,红叶留人醉。
傍长堤,思绪汇。缕缕柔情,趣雅添诗美。
袖舞清风歌爽脆。心抚瑶琴,同唱人间最。

古韵;菊落韵,新韵接落韵。
虽云词对重字的规约没那么严格,但小令来说,四个重字未免太多了吧.且上片的词汇,意思重迭太多了,如金色,霞光,夕阳…小令字少,意思重迭只有浪费,甚如有害,还是减少重字,使意境更开阔吧.
这是上景下情的章法,清脆利落,过拍自然,如纠正一下上片的累赘用词,是上好文章.
胡言几句,姑娘莫怪.新年快乐!

评分

窗前听雨 + 60 精彩点评!

村夫 发表于 2013-1-1 16:58
范仲淹
●○○ ○●● ⊙●○○ ⊙●○○● ...

谢谢村夫先生 这首我用的是新韵 可能是习惯问题 我把“接”读成“去声”了 (*^__^*)

村夫 发表于 2013-1-1 16:58
范仲淹
●○○ ○●● ⊙●○○ ⊙●○○● ...

多谢先生不吝赐教 奉茶 新年快乐!{:1_650:}{:1_650:}{:1_650:}:handshake