九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 第一封【与炊烟书】故乡三部曲

1、乡恋

小时候,乡恋是牵着母亲的衣角,耍赖似的窝她怀中任性。
那时候的月亮,大且圆,没有沾上一丝尘土,那时候的星空,美的象蓝色海洋。

长大后,乡恋是深夜时候的无眠,爬上高台看月亮,问月年年月月高挂,可知人间疾苦?
一次次对身边的西风说,我不应该有乡愁,一个从没有离开故乡的人,乡愁是矫情的表述,可是,我错了,那些关于亲情的字符。逐一不动容。

再次触摸炊烟,笔下流动起记忆的河,水质清澈见底,那是童年最真实的一页,不用柴火烘干,不要阳光晒,抽出就能暖的象母亲的手。

2、乡愁

乡愁是枚邮票,八千里路云和月寄出一封月光书。
乡愁是枚落叶,枯黄了守候和执着,从青绿到苍老,每一片叶脉记叙一个人的清晨到黄昏。
我们都是时间里的人,涉光阴河嗅岁月香,一枝繁华从春到秋,渡多少春花秋月何时了。

如果,故乡是炊烟,在外的游子是匹马,日夜兼程,披星戴玉赶回黄昏前,将陌上桑的喜欢说给亲人听。
亲人是千山万水能分辨出哪一味香色是你的佩带。

3、情结

走的再远,站到顶峰,故乡依旧是一缕炊烟的迷蒙。
那时花开,你我正青春年少,那时你说要青梅竹马一起走四方。
后来,你去了天涯追逐梦想。
后来,我做了别人的新娘。
再次回归故里,你微笑着问我:那年,我们许下的青梅之约,十五的时候在梦里徘徊过。

沧桑爬上你的额头。
沉静在我眼睛中泛着光茫。
许多人成了彼此的旅者,而我,最后又走不出谁的视线。

思念盛进杯盏。
如果,如果有来生,你要记得,你在故乡的路旁站成树,等我经过时摇曳出前生之约。
如果,如果我能记得,一定会停下匆匆的行程,依偎你身边,一生一世的依恋。

评分

月梦清影 + 60 赞一个!
鱼苗 + 10 赞一个!
碧涵 + 200 很给力!

今天我这网蛮溜的,帮妹妹加首应景的歌~{:1_636:}

碧涵 发表于 2016-9-10 09:59
今天我这网蛮溜的,帮妹妹加首应景的歌~

我以前会添加,现在又忘了,姐姐有心了,抱抱

妹妹的诗歌既有张力,又有思雨点点的柔和细雨,节节有亮点,看着感动。

碧涵 发表于 2016-9-10 09:59
今天我这网蛮溜的,帮妹妹加首应景的歌~

前几天卡的上不来,是网看到姐姐来了,赶紧速度上去了

碧涵 发表于 2016-9-10 10:02
妹妹的诗歌既有张力,又有思雨点点的柔和细雨,节节有亮点,看着感动。

我们都有感慨,人到中年后尤其留恋从前的纯真

哈哈哈,这首贴的好,难怪你昨天问我,怎么贴歌~~真是有心了~~{:1_639:}

文思泉涌的蓝蝶。三部曲曲曲都精彩,故乡是走不出的柔软记忆

1、乡恋
=========小时候,乡恋是母亲的怀抱;长大后,乡恋是对母亲的依恋对故乡深深的思念。。。