九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【九九消寒之一九】芭蕉雨.梨花飘雪等(与雪卿、东方剑组合)

【201506】芭蕉雨. 嵌字“雨诗”(新韵 十一 庚 )

欺衫正盛,更风添杏,胭脂冷、不晓几花能剩?倦绪莫赋新,何堪此景!
叹流年醉复醒,无处觅蝶影。亭柳任燕鸣,春悄送,这次第、又恹恹,闲看翠满芭蕉,谁掬入梦。

【201507】芭蕉雨 嵌字“梨花飘雪 ”

月池台露染,晚来添寂寞。梨花院、点点暗香散,正是若时节,谁来探看?
任凭心事款款,独醉枕杯盏。风淡淡与言,声声慢,试问道,记得么,当日共话春轩,留芳几瓣?

【201508】芭蕉雨.嵌字“小蛮腰 ”

又见庭染秀,对花酌月。香盈袖、恰是醉人时候。细步袅袅依依,蛮腰若柳。
素纱衣带渐瘦,人隐冷屏后。烛影枉映红,凝眸久,意不尽,锁愁眉,更漏漫渡西厢,听风浅扣。

评分

草坪 + 80 很给力!
昨夜落花 + 60 很给力!
白云千载 + 60 赞一个!
飘零子 + 80 赞一个!
碧涵 + 80 很给力!
南宫雨蝶 + 80 赞一个!

芭蕉雨 调见程垓《书舟词》。

芭蕉雨 双调六十五字,前段五句四仄韵,后段六句四仄韵 例词(程垓)

雨过凉生藕叶 晚庭消尽暑 浑无热 枕簟不胜香滑 怎奈宝帐情生 金樽意惬 
  仄仄平平仄仄韵仄平平仄仄读平平仄韵仄仄仄平平仄韵仄仄仄仄平平句平平仄仄韵

玉人何处梦蝶 思一见冰雪 须写个帖儿 丁宁说 试问道 肯来么 今夜小院无人 重楼有月 
  仄平平仄仄仄韵平仄仄平仄韵平仄仄仄平读平平仄韵仄仄仄读仄平平句平仄仄仄平平句平平仄仄韵

此调仅见此词,无别首可校。

芭蕉雨(歌词)

红蜻蜓流泪的夜晚
黑咖啡陪伴我失眠
芭蕉扇悠长的思念
那一个雨水绵绵的夏天
烟雨中恋爱的江南
我们俩曾经有多甜
断桥上鸳鸯的缠绵
徒留下鹧鸪声声在呼唤
雨中的芭蕉又在声声慢
落单的杜鹃只为你想念
午夜时分上南下的客船
走到天亮莫名地搁浅
芭蕉声声 江水幽咽
我的琴弦落满思念
寂寞很苦涩回忆很香甜
你就是我珍藏的花瓣
烟雨中恋爱的江南
我们俩曾经有多甜
断桥上鸳鸯的缠绵
徒留下鹧鸪声声在呼唤
雨中的芭蕉又在声声慢
落单的杜鹃只为你想念
午夜时分上南下的客船
走到天亮莫名地搁浅
芭蕉声声 江水幽咽
我的琴弦落满思念
寂寞很苦涩回忆很香甜
你就是我珍藏的花瓣
芭蕉声声 江水幽咽
我的琴弦落满思念
寂寞很苦涩回忆很香甜
你就是我珍藏的花瓣
你就是我珍藏的花瓣

你写
【201502】芭蕉雨 莫沾衣
【201504】芭蕉雨 香染
【201506】芭蕉雨 雨诗

把小蛮腰留下 就可以了

楚天飞虹 发表于 2015-1-9 23:41
格格让我写789啊,小蛮腰我写了一半了。要不9不写了,好不好

小蛮腰写一半就继续写吧!9不写了改写6,钉子忙给他留一个就可以。看这里http://www.9yfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43301&extra=page%3D1,空着的是没写的。

南宫雨蝶 发表于 2015-1-9 23:52
小蛮腰写一半就继续写吧!9不写了改写6,钉子忙给他留一个就可以。看这里http://www.9yfeng.com/forum.ph ...

好的。

这个是二九,你可以先写三个,格格后写三个,余下三个给东方剑。http://www.9yfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43307&page=1&extra=#pid4781052

南宫雨蝶 发表于 2015-1-10 00:01
这个是二九,你可以先写三个,格格后写三个,余下三个给东方剑。http://www.9yfeng.com/forum.php?mod= ...

好的,正愁小蛮腰下阙无词,这个图正好,可以依图想象啦。
我就写 6 7 8吧。